留学社区

目录

2017初级统计师《统计专业知识和实务》习题:统计调查

【 liuxue86.com - 初级统计师 】

  出国留学网小编们精心为广大考生准备了“2017初级统计师《统计专业知识和实务》习题:统计调查”,各位同学赶快学起来吧,做好万全准备,祝各位同学考试顺利通过。更多相关资讯请持续关注出国留学网。

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案)

  1.普查是()。

  A.专门组织的经常性全面调查

  B.专门组织的一次性全面调查

  C.专门组织的一次性非全面调查

  D.专门组织的经常性非全面调查

  【答案】B

  【解析】普查是指专门组织的一次性的全面调查,用来调查属于一定时点上或时期内的现象的总量。

  2.下列调查中,调查单位与报告单位一致的是()。

  A.企业设备调查

  B.人口普查

  C.学生健康状况调查

  D.工业企业现状调查

  【答案】D

  【解析】A项的调查单位是企业的每台设备,报告单位是设备管理部门;B项的调查单位是每个人,报告单位是家庭;C项的调查单位是每一个学生,报告单位是学校;D项的调查单位与报告单位都是工业企业。

  3.统计调查所搜集的资料可以是原始资料,可以是次级资料,原始资料与次级资料的关系是()。

  A.次级资料是从原始资料过渡来的

  B.二者不相干

  C.原始资料就是次级资料

  D.次级资料质量上次于原始资料

  【答案】A

  【解析】原始资料是指从各个调查单位搜集的,尚待经过整理过渡到总体的个体统计资料;次级资料是指经过加工整理的二手资料。从来源上讲,次级资料是从原始资料过渡来的。

  4.下述调查中属于经常性调查的是()。

  A.每隔10年进行一次人口普查

  B.对2009年大学毕业生分配状况的调查

  C.对近年来物价变动情况进行一次摸底调查

  D.按旬上报钢铁生产量

  【答案】D

  【解析】经常性调查是指为了观察总体现象在一定时期内(通常是一年内)的数量变化进行连续地调查;一次性调查是指间隔一个相当长的时间(通常是一年以上)所做的调查。题中,A、B、C项时间间隔为一年以上,不需要连续登记,属于一次性调查;D项时间间隔为一年内,需要连续登记,属于经常性调查。

  5.属于专门调查的是()。

  A.普查

  B.非全面调查

  C.全面调查

  D.专业统计报表

  【答案】A

  【解析】专门调查是指为了研究某种情况或某项问题而专门组织的调查,它分为普查、重点调查、典型调查、抽样调查等。

  6.下列情况的统计调查属于一次性调查的是()。

  A.全国实有耕地面积

  B.职工家庭收入与支出的变化

  C.商品购销季节变化

  D.单位产品成本变动

  【答案】A

  【解析】A项短期内变化不大,不需要连续登记,属于一次性调查;B、C、D项短期内变化频繁,需要连续登记,属于经常性调查。

  7.调查单位与报告单位的关系是()。

  A.二者是一致的

  B.二者有时是一致的

  C.二者没有关系

  D.调查单位大于报告单位

  【答案】B

  【解析】调查单位是指所要调查的现象总体中的个体,即调查对象中的一个一个具体单位,它是调查中要调查登记的各个调查项目的承担者;报告单位是指负责向统计调查机关提交调查资料的单位。二者的关系是:有时一致,有时不一致。

  8.统计调查可以分为统计报表制度和专门调查,划分的根据是()。

  A.调查的内容

  B.调查的领导机关

  C.调查的组织方式

  D.调查的报告单位

  【答案】C

  【解析】统计调查按调查组织方式的不同,可以分为:①统计报表,它是指按照国家统一规定表式要求,自下而上地逐级提供统计资料的一种方式;②专门调查,它是指为了研究某种情况或某项问题而专门组织的调查。

  9.在统计调查中,调查登记的各个调查项目的承担者是()。

  A.调查单位

  B.报告单位

  C.调查对象

  D.统计报表

  【答案】A

  【解析】调查单位是指所要调查的现象总体中的个体,即调查对象中的一个一个具体单位,它是调查中要调查登记的各个调查项目的承担者。

  10.调查项目一般采用调查表的形式,调查表的形式可分为()。

  A.单一表和复合表

  B.单一表和一览表

  C.简单表和复合表

  D.简单表和一览表

  【答案】B

  【解析】调查表的形式分单一表和一览表两种。单一表每张只登记一个调查单位的资料,它的优点是可以容纳较多的调查内容,而且便于分类和整理;一览表则一张表上可以登记许多调查单位的资料,但调查内容不能过多。

  想了解更多初级统计师网的资讯,请访问: 山东初级统计师

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3041806.html
延伸阅读
考试很近了哦,考生们不要紧张,顺其自然,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题八,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题八1.【单选题】某小学六
2018-10-08
好好复习准备这个月的考试吧,加油,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题七,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题七1.【单选题】将税收分为直接
2018-10-08
抓紧时间复习,争取一次拿到证书,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题六,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题六1.【单选题】某工厂为了检测出
2018-10-08
朋友们利用考试前的时间多复习一下吧,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题五,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题五1.统计人员所担负的技术职
2018-10-08
本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题四,只要平时学习了,考试就不要担心哦,感谢查看本试题,祝考试顺利!2018年初级统计师考试精选练习题四多项选择题1.根据组织统计调
2018-09-30
统计师考试就要开始咯,赶快复习起来吧,出国留学网竭尽全力为各位同学准备了“初级统计师2017《统计专业知识和实务》习题:统计整理”希望对各位考生有帮助。一、
2016-12-13
出国留学网为您提供“2017统计师《统计专业知识和实务》习题:统计评价”,如果想要报考统计师,请关注出国留学网发布的相关资料。单项选择题1.在统计评价中,要
2016-12-14
出国留学网小编们精心为广大考生准备了“初级统计师《统计专业知识和实务》2017习题:综合指标”各位同学赶快学起来吧,做好万全准备,祝各位同学考试顺利通过。更
2016-12-14
统计师考试就要开始咯,赶快复习起来吧,出国留学网竭尽全力为各位同学准备了“2017初级统计师《统计专业知识和实务》习题和答案汇总”希望对各位考生有帮助。,2
2016-12-13
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网为您整理了“2018初级统计师统计专业知识和实务练习题(9)”,更多资讯请继续关注出国留学网。2018初级统计师统计专业知识和实务练习题(9)1
2018-04-14