留学社区

目录

2017初级统计师《统计专业知识与实务》习题与答案

【 liuxue86.com - 统计师试题及答案 】

  文本“2017初级统计师《统计专业知识与实务》习题与答案”由出国留学网统计师栏目整理,希望对考生有所帮助。

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的)

  1.数量指标和质量指标的根本区别在于()。

  A.反映的总体数量特征的性质不同

  B.数量大小不同

  C.统计单位不同

  D.使用领域不同

  【答案】A

  【解析】数量指标和质量指标的根本区别在于反映的总体数量特征的性质不同,数量指标是指描述总体绝对数量的规模或水平的外延型统计指标,而质量指标是指描述总体数量相对程度或一般水平的内涵型统计指标。

  2.要了解某市集体所有制工业企业设备的装备情况,则统计总体是()。

  A.该市集体所有制的全部工业企业

  B.该市集体所有制的每一个工业企业

  C.该市集体所有制工业企业的某一台设备

  D.该市集体所有制工业企业的全部设备

  【答案】D

  【解析】统计总体是指由客观存在的某些性质上相同的许多个体所组成的整体;总体单位是指构成统计总体的各个个体。题中,统计总体是该市集体所有制工业企业的全部设备,总体单位是该市集体所有制工业企业的每一台设备。

  3.构成总体的每个个体所有方面的特征是()。

  A.必须完全相同

  B.不完全相同但至少有一个方面相同

  C.完全不相同

  D.既可以相同,也可以不同

  【答案】B

  【解析】统计总体的同质性是指构成总体的每个个体必须在某些性质上是相同的,至少有一方面性质是相同的。

  4.要了解某班50个学生的学习情况,则总体单位是()。

  A.50个学生

  B.50个学生的学习成绩

  C.每一个学生

  D.每一个学生的学习成绩

  【答案】C

  【解析】统计总体是指由客观存在的某些性质上相同的许多个体所组成的整体;总体单位是指构成统计总体的各个个体。题中,统计总体是某班50个学生,总体单位是每一个学生。

  5.在统计的三种涵义中,统计学与统计活动的关系是()。

  A.过程与成果的关系

  B.理论与实践的关系

  C.本质与内容的关系

  D.无关系

  【答案】B

  【解析】统计一词有三种涵义:统计活动、统计资料和统计学。其中,统计学与统计活动的关系是:统计学是指导统计活动的原理和方法,也是统计活动实践的总结,即理论与实践的关系。

  6.专业技术人员的职称是()。

  A.品质标志

  B.数量标志

  C.数量指标

  D.质量指标

  【答案】A

  【解析】标志是指反映总体单位的特征或属性的名称,按其性质不同分为:①品质标志,它是指不能用数量表示的标志;②数量标志,它是指能够用数量表示的标志。题中,专业技术人员的职称说明总体单位的特征,并且不能用数量表示,故属于品质标志。

  7.某工厂几个工人的工资分别为1000元、1050元,1100元和1200元,这几个数字是()。

  A.标志

  B.变量值

  C.指标

  D.变量

  【答案】B

  【解析】从标志的角度看,变量是指可变的数量标志,即数量变异标志,其表现形式是变量值或标志值。题中,“工资”属于数量变异标志,也叫变量;工资1000元、1050元、1100元、1200元属于标志值或变量值。

  8.考察全国的工业企业基本情况时,以下标志中属于不变标志的有()。

  A.产业分类

  B.所有制

  C.职工人数

  D.劳动生产率

  【答案】A

  【解析】不变标志是指在一个统计总体中各总体单位表现相同的标志。题中全国的工业企业总体中,各工业企业的产业分类均属于工业,故属于不变标志。

  9.下列标志中是数量标志的有()。

  A.产品等级

  B.工龄

  C.产品零售额

  D.产品工时定额

  【答案】B

  【解析】A项属于品质标志;B项属于数量标志;C、D项属于说明总体的统计指标。

  10.从标志角度看,变量是指()。

  A.可变的数量标志

  B.可变的数量标志值

  C.可变的品质标志

  D.可变的品质标志值

  【答案】A

  【解析】从标志的角度看,变量是指可变的数量标志,即数量变异标志。

  想了解更多统计师试题及答案网的资讯,请访问: 江西统计师试题及答案

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3074003.html
延伸阅读
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试合格标准》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试合格标准2017年度统计专业技术初级、中级和高级资格考试均于1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试成绩查询时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试成绩查询时间及入口2017年统计师考试成绩查询时间暂
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试时间及科目》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试时间及科目2018年统计师考试时间暂未公布,一般考试安排在1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试报名条件》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试报名条件2018年统计师报名安排暂未公布,考试可以参考2017
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师报名时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师报名时间及入口2018年初中级统计师报名安排暂未公布,一般在5-
2017-12-14