留学社区

目录

2018年初级统计师《统计专业实务》第一章考点:综述

【 liuxue86.com - 初级统计师 】

  要参加2018年统计师考试的同学们,出国留学网为大家提供“2018年初级统计师《统计专业实务》第一章考点:综述”供广大考生参考,希望可以帮到广大考生,更多资讯请关注我们网站的更新。

  2018年初级统计师《统计专业实务》第一章考点:综述

  第一章 综述

  1、统计的基本任务是什么?

  统计的基本任务是对经济社会发展情况进行①统计调查、统计分析,②提供统计资料和统计咨询意见,③实行统计监督。

  统计的信息、咨询、监督三大职能是相互作用、相互促进、相辅相成和密切相关的。

  2、统计的基本方法是什么?

  (1)普查(经济普查3,8、农业普查6、人口普查0) (2)抽样调查

  (3)其他非全面调查(重点调查、典型调查)

  3、统计调查项目分为哪几类?

  (1)国家统计调查项目(2)部门统计调查项目(3)地方统计调查项目

  4、我国现行的统计调查方法体系是什么? 以周期性普查为基础, 以经常性抽样调查为主体,

  以全面定期统计报表、重点调查等位补充的统计调查方法体系。

  5、什么是普查?

  普查是指一个国家或地区为详细的了解某项重要国情、国力而专门组织的一次性、大规模的全面调查。

  6、什么是抽样调查?

  是一种非全面调查,它是从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全面调查研究对象做出估计和推断的一种调查方法。

  7、重点调查的主要特点有哪些?

  (1)投入少(2)调查速度快(3)所反映的主要情况或基本趋势比较准确

  8、抽样调查可分为概率抽样调查和非概率抽样

  抽样调查方法有简单随机抽样、等距抽样、分层抽样、整群抽样、多阶段抽样、双重抽样和PPS抽样。

  简单随即抽样可分为重复抽样和不重复抽样两种。 其他非全面调查有重点调查、典型调查。

  习题:1.下列情况的统计调查属于一次性调查的是( )。

  A.全国实有耕地面积 B.职工家庭收入与支出的变化

  C.商品购销季节变化 D.单位产品成本变动

  [答案] A

  [解析] A项短期内变化不大,不需要连续登记,属于一次性调查;B、C、D项短期内变化频繁,需要连续登记,属于经常性调查。

  2.统计调查可以分为统计报表制度和专门调查,划分的根据是( )。

  A.调查的内容 B.调查的领导机关

  C.调查的组织方式 D.调查的报告单位

  [答案] C

  [解析] 统计调查按调查组织方式的不同,可以分为:①统计报表,它是指按照国家统一规定表式要求,自下而上地逐级提供统计资料的一种方式;②专门调查,它是指为了研究某种情况或某项问题而专门组织的调查。

  3.统计调查所搜集的资料可以是原始资料,可以是次级资料,原始资料与次级资料的关系是( )。

  A.次级资料是从原始资料过渡来的 B.二者不相干

  C.原始资料就是次级资料 D.次级资料质量上次于原始资料

  [答案] A

  [解析] 原始资料是指从各个调查单位搜集的,尚待经过整理过渡到总体的个体统计资料;次级资料是指经过加工整理的二手资料。从来源上讲,次级资料是从原始资料过渡来的。

  4.下述调查中属于经常性调查的是( )。

  A.每隔10年进行一次人口普查

  B.对2009年大学毕业生分配状况的调查

  C.对近年来物价变动情况进行一次摸底调查

  D.按旬上报钢铁生产量

  [答案] D

  [解析] 经常性调查是指为了观察总体现象在一定时期内(通常是一年内)的数量变化进行连续地调查;一次性调查是指间隔一个相当长的时间(通常是一年以上)所做的调查。题中,A、B、C项时间间隔为一年以上,不需要连续登记,属于一次性调查;D项时间间隔为一年内,需要连续登记,属于经常性调查。

  5.属于专门调查的是( )。

  A.普查 B.非全面调查 C.全面调查 D.专业统计报表

  [答案] A

  [解析] 专门调查是指为了研究某种情况或某项问题而专门组织的调查,它分为普查、重点调查、典型调查、抽样调查等。

  6.普查是( )。

  A.专门组织的经常性全面调查 B.专门组织的一次性全面调查

  C.专门组织的一次性非全面调查 D.专门组织的经常性非全面调查

  [答案] B

  [解析] 普查是指专门组织的一次性的全面调查,用来调查属于一定时点上或时期内的现象的总量。

  7.调查单位与报告单位的关系是( )。

  A.二者是一致的 B.二者有时是一致的

  C.二者没有关系 D.调查单位大于报告单位

  [答案] B

  [解析] 调查单位是指所要调查的现象总体中的个体,即调查对象中的一个一个具体单位,它是调查中要调查登记的各个调查项目的承担者;报告单位是指负责向统计调查机关提交调查资料的单位。二者的关系是:有时一致,有时不一致。

  8.下列调查中,调查单位与报告单位一致的是( )。

  A.企业设备调查 B.人口普查

  C.学生健康状况调查 D.工业企业现状调查

  [答案] D

  [解析] A项的调查单位是企业的每台设备,报告单位是设备管理部门;B项的调查单位是每个人,报告单位是家庭;C项的调查单位是每一个学生,报告单位是学校;D项的调查单位与报告单位都是工业企业。

  9.在统计调查中,调查登记的各个调查项目的承担者是( )。

  A.调查单位 B.报告单位 C.调查对象 D.统计报表

  [答案] A

  [解析] 调查单位是指所要调查的现象总体中的个体,即调查对象中的一个一个具体单位,它是调查中要调查登记的各个调查项目的承担者。

  10.调查项目一般采用调查表的形式,调查表的形式可分为( )。

  A.单一表和复合表 B.单一表和一览表

  C.简单表和复合表 D.简单表和一览表

  [答案] B

  [解析] 调查表的形式分单一表和一览表两种。单一表每张只登记一个调查单位的资料,它的优点是可以容纳较多的调查内容,而且便于分类和整理;一览表则一张表上可以登记许多调查单位的资料,但调查内容不能过多。

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2017年统计师考试合格标准

  2017年统计师考试成绩查询时间及入口

  想了解更多初级统计师网的资讯,请访问: 天津初级统计师

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3589823.html
延伸阅读
考试很近了哦,考生们不要紧张,顺其自然,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题八,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题八1.【单选题】某小学六
2018-10-08
好好复习准备这个月的考试吧,加油,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题七,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题七1.【单选题】将税收分为直接
2018-10-08
抓紧时间复习,争取一次拿到证书,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题六,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题六1.【单选题】某工厂为了检测出
2018-10-08
朋友们利用考试前的时间多复习一下吧,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题五,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题五1.统计人员所担负的技术职
2018-10-08
本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题四,只要平时学习了,考试就不要担心哦,感谢查看本试题,祝考试顺利!2018年初级统计师考试精选练习题四多项选择题1.根据组织统计调
2018-09-30
你还在为考试担忧吗?你还在为如何提高分数苦恼吗?出国留学网吧为你整理2017年统计师相关的资讯哦,欢迎广大考生前来学习,希望你能轻松过考!第一章统计法基础知识第一节统计法的基本含义
2017-07-23
要参加2018年统计师考试的同学们,出国留学网为大家提供“2018年初级统计师《统计专业实务》第二章:统计调查设计”供广大考生参考,希望可以帮到广大考生,更多资讯请关注我们网站的更
2018-01-16
要参加2018年统计师考试的同学们,出国留学网为大家提供“2018年初级统计师《统计专业实务》第三章:国民经济核算”供广大考生参考,希望可以帮到广大考生,更多资讯请关注我们网站的更
2018-01-16
本文“2017年初级统计师统计指数考点预习”由出国留学网统计师栏目为您整理,更多统计师相关内容请关注本网站!统计指数的作用(1)指数可综合反映社会经济现象总
2016-10-25
出国留学网统计师栏目为大家提供2017年初级统计师《统计基础》考点:统计人员,更多统计师复习资料及考试经验请关注我们网站的更新!2017年初级统计师《统计基础》考点:统计人员统计人
2017-09-07