留学社区

目录

2018年初级统计师《统计实务》练习题及答案(10)

字典 |

2018-06-14 10:23

|

【 liuxue86.com - 初级统计师 】

  出国留学网为你整理“2018年初级统计师《统计实务》练习题及答案(10)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年初级统计师《统计实务》练习题及答案(10)

  1.下列情况的统计调查属于一次性调查的是( )。

  A.全国实有耕地面积 B.职工家庭收入与支出的变化

  C.商品购销季节变化 D.单位产品成本变动

  [答案] A

  [解析] A项短期内变化不大,不需要连续登记,属于一次性调查;B、C、D项短期内变化频繁,需要连续登记,属于经常性调查。

  2.统计调查可以分为统计报表制度和专门调查,划分的根据是( )。

  A.调查的内容 B.调查的领导机关

  C.调查的组织方式 D.调查的报告单位

  [答案] C

  [解析] 统计调查按调查组织方式的不同,可以分为:①统计报表,它是指按照国家统一规定表式要求,自下而上地逐级提供统计资料的一种方式;②专门调查,它是指为了研究某种情况或某项问题而专门组织的调查。

  3.统计调查所搜集的资料可以是原始资料,可以是次级资料,原始资料与次级资料的关系是( )。

  A.次级资料是从原始资料过渡来的 B.二者不相干

  C.原始资料就是次级资料 D.次级资料质量上次于原始资料

  [答案] A

  [解析] 原始资料是指从各个调查单位搜集的,尚待经过整理过渡到总体的个体统计资料;次级资料是指经过加工整理的二手资料。从来源上讲,次级资料是从原始资料过渡来的。

  4.下述调查中属于经常性调查的是( )。

  A.每隔10年进行一次人口普查

  B.对2009年大学毕业生分配状况的调查

  C.对近年来物价变动情况进行一次摸底调查

  D.按旬上报钢铁生产量

  [答案] D

  [解析] 经常性调查是指为了观察总体现象在一定时期内(通常是一年内)的数量变化进行连续地调查;一次性调查是指间隔一个相当长的时间(通常是一年以上)所做的调查。题中,A、B、C项时间间隔为一年以上,不需要连续登记,属于一次性调查;D项时间间隔为一年内,需要连续登记,属于经常性调查。

  5.属于专门调查的是( )。

  A.普查 B.非全面调查 C.全面调查 D.专业统计报表

  [答案] A

  [解析] 专门调查是指为了研究某种情况或某项问题而专门组织的调查,它分为普查、重点调查、典型调查、抽样调查等。

  6.普查是( )。

  A.专门组织的经常性全面调查 B.专门组织的一次性全面调查

  C.专门组织的一次性非全面调查 D.专门组织的经常性非全面调查

  [答案] B

  [解析] 普查是指专门组织的一次性的全面调查,用来调查属于一定时点上或时期内的现象的总量。

  7.调查单位与报告单位的关系是( )。

  A.二者是一致的 B.二者有时是一致的

  C.二者没有关系 D.调查单位大于报告单位

  [答案] B

  [解析] 调查单位是指所要调查的现象总体中的个体,即调查对象中的一个一个具体单位,它是调查中要调查登记的各个调查项目的承担者;报告单位是指负责向统计调查机关提交调查资料的单位。二者的关系是:有时一致,有时不一致。

  8.下列调查中,调查单位与报告单位一致的是( )。

  A.企业设备调查 B.人口普查

  C.学生健康状况调查 D.工业企业现状调查

  [答案] D

  [解析] A项的调查单位是企业的每台设备,报告单位是设备管理部门;B项的调查单位是每个人,报告单位是家庭;C项的调查单位是每一个学生,报告单位是学校;D项的调查单位与报告单位都是工业企业。

  9.在统计调查中,调查登记的各个调查项目的承担者是( )。

  A.调查单位 B.报告单位 C.调查对象 D.统计报表

  [答案] A

  [解析] 调查单位是指所要调查的现象总体中的个体,即调查对象中的一个一个具体单位,它是调查中要调查登记的各个调查项目的承担者。

  10.调查项目一般采用调查表的形式,调查表的形式可分为( )。

  A.单一表和复合表 B.单一表和一览表

  C.简单表和复合表 D.简单表和一览表

  [答案] B

  [解析] 调查表的形式分单一表和一览表两种。单一表每张只登记一个调查单位的资料,它的优点是可以容纳较多的调查内容,而且便于分类和整理;一览表则一张表上可以登记许多调查单位的资料,但调查内容不能过多。

  11.调查项目( )。

  A.是调查单位的各个标志的名称 B.是调查对象的各个指标的名称

  C.与调查单位是一致的 D.与报告单位是一致的

  [答案] A

  [解析] 调查项目是指对调查单位所要调查的主要内容,也就是调查单位的各个标志的名称。

  12.调查标准时间是指( )。

  A.调查工作进行的时间

  B.调查时期现象的起止时间

  C.调查资料所属的时间

  D.调查方案设计到提交调查报告的时间

  [答案] C

  [解析] 调查标准时间是指调查资料所属的时间。如果所要调查的是时期现象,就要明确规定登记从何时起到何时止的资料。如果所调查的是时点现象,就要明确规定统一的标准调查时点。

  13.某市工业企业2008年生产经营成果年报呈报时间规定在2009年1月31日,则调查工作期限为( )。

  A.一日 B.一个月 C.一年 D.一年零一个月

  [答案] B

  [解析] 调查工作期限是指从调查工作开始到结束的时间;调查标准时间是指调查资料所属的时间。题中调查标准时间是一年,调查工作期限是一个月。

  14.重点调查中的重点单位,是指( )。

  A.处于较好状态的单位

  B.单位数较少但就研究的标志值而言却占有总体的绝大比重的单位

  C.企业规模较大的单位

  D.在国计民生中地位重要的单位

  [答案] B

  [解析] 重点单位是指单位数只是全部单位中的小部分,但调查的标志值在总体中占绝大比重的单位,通过调查这一部分单位的情况,能够大致反映被调查对象的基本情况。

  15.人口普查的标准时间为7月1日0点,某村在6月27日进行的人口登记数为6080人,如果该村6月30日死亡2人,7月2日出生6人,则人口普查表上该村人口数为 ( )人。

  A.6074 B.6078 C.6084 D.6088

  [答案] B

  [解析] 因为人口普查的标准时间是7月1日0点,则凡是在这个时点以前死亡和这个时点以后出生的,都不能计入这次普查的人口数内,所以人口普查表上该村人口数: 6080-2=6078(人)。

  16.普查中规定标准时点是为了( )。

  A.保证统一的普查周期 B.保证普查在规定时限内完成

  C.保证普查资料的时效性 D.避免调查登记的重复或遗漏

  [答案] D

  [解析] 普查的标准时间是指登记调查单位项目所依据的统一时点,所有调查资料必须都是反映在这一时点上的情况,其目的是避免所登记的资料发生重复或遗漏。

  17.统计报表报送周期不同,报表所反映的指标项目有不同的详细程度。一般,周期越短,则报告的指标项目( )。

  A.越多 B.可能多也可能少 C.越少 D.是固定的

  [答案] C

  [解析] 统计报表报送周期长短与指标的简繁直接相关,一般来说,报送周期短的报表,应力求简明;周期长的报表,指标可以多一些;年报可以详尽一些。

  18.抽样调查与典型调查都是非全面调查,二者的根本区别在于( )。

  A.灵活程度不同 B.组织方式不同

  C.作用不同 D.选取调查单位的方法不同

  [答案] D

  [解析] 抽样调查和典型调查的根本区别在于选取调查单位的方法不同。抽样调查是按照随机原则从调查总体中抽出一部分单位进行调查,而典型调查是在调查对象中有意识地选出个别或少数有代表性的典型单位进行深入的周密的调查。

  19.在生产过程中,对产品的质量检查和控制应该采用( )。

  A.普查的方法 B.重点调查的方法

  C.典型调查的方法 D.抽样调查的方法

  [答案] D

  [解析] 抽样调查是指按照随机原则从调查总体中抽出一部分单位进行的调查,并根据调查取得的样本资料推算总体数值的调查方式,其应用范围:①不可能进行全面调查的现象;②难于进行全面调查而又必须取得全面数值的总体现象;③不必要进行全面调查的社会现象;④对全面调查资料的质量进行检验。题中属于不可能进行全面调查的现象。

  20.某地为推广先进企业的生产经营管理经验,对效益最好的几个企业进行调查,这种调查是属于( )。

  A.重点调查 B.抽样调查 C.典型调查 D.普查

  [答案] C

  [解析] 典型调查是指在调查对象中有意识地选出个别或少数有代表性的典型单位,进行深入的周密的调查研究。题中,有意识的选出效益最好的几个企业进行调查,属于典型调查。

  21.直接观察法的最大特点是( )。

  A.取得资料准确性不高 B.人、财、物力花费小

  C.不受任何条件限制 D.直接取得第一手资料

  [答案] D

  [解析] 直接观察法是指由调查人员到现场对调查对象亲自进行观察和计量以取得资料的一种方法。优点在于能够直接取得第一手资料,数据的准确性较高;缺点是需要较多的人力和时间,并且受一定条件的限制。

  22.为了解居民对小区物业服务的意见和看法,管理人员随机抽取了50户居民,上门通过问卷进行调查。这种数据的收集方法称为( )。

  A.访问法 B.报告法 C.直接观察法 D.实验调查法

  [答案] A

  [解析] 访问法是指由调查人员携带调查表向被调查者逐项询问,将答案填入表内的方法。访问法可以是对每个调查单位访问登记,也可以对集体访问登记。题中,数据的收集方法是对每个调查单位人户访问登记。

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2018初级统计师《基础知识与实务》自测习题及答案汇总

  想了解更多初级统计师网的资讯,请访问: 肇庆初级统计师

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3762374.html
延伸阅读
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试合格标准》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试合格标准2017年度统计专业技术初级、中级和高级资格考试均于1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试成绩查询时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试成绩查询时间及入口2017年统计师考试成绩查询时间暂
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试时间及科目》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试时间及科目2018年统计师考试时间暂未公布,一般考试安排在1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试报名条件》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试报名条件2018年统计师报名安排暂未公布,考试可以参考2017
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师报名时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师报名时间及入口2018年初中级统计师报名安排暂未公布,一般在5-
2017-12-14