留学社区

目录

2018初级统计师统计学和统计法重点题目(7)

字典 |

2018-09-02 21:52

|

【 liuxue86.com - 初级统计师 】

  朋友们你们是不是也感觉时间过得太快了呀,如果是这样那就证明你的生活很充实,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点题目(7)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!

   2018初级统计师统计学和统计法重点题目(7)

  1.统计分析数据的方法可以分为()两类。

  A.统计资料的收集和分析

  B.理论统计和运用统计

  C.统计预测和决策

  D.描述统计和推断统计

  【答案】D

  【解析】统计学是用以收集数据,分析数据和由数据得出结论的一组概念、原则和方法。统计分析数据的方法大体上可分为描述统计和推断统计两大类。

  2.某研究部门准备在全市100万个家庭中抽取1000个家庭,推断该城市所有职工家庭的年人均消费。这项研究的总体是、样本是、样本量是。()

  A.100万个家庭、100万个家庭的人均消费、1000

  B.100万个家庭的人均消费、100万个家庭、1000

  C.100万个家庭、1000个家庭、1000

  D.100万个家庭的人均消费、1000个家庭、100万

  【答案】C

  【解析】总体是包含所研究的全部个体(数据)的集合。样本是从总体中抽取的一部分元素的集合。构成样本的元素的数目称为样本量。

  3.下列数据中,属于分类变量的有()。

  A.年龄

  B.身高

  C.产品产量

  D.性别(男、女)

  【答案】D

  【解析】数据类型包括定性变量和定量变量(数值变量),定性变量包括分类变量和顺序变量。其中,分类变量是指只能反映现象分类特征的变量,分类变量的观察结果就是分类数据。ABC三项都是数值变量。

  4.下列选项中,按数据的计量精度由高到低的排序是()。

  A.分类数据、顺序数据、定量数据

  B.分类数据、定量数据、顺序数据

  C.顺序数据、分类数据、定量数据

  D.定量数据、顺序数据、分类数据

  【答案】D

  【解析】将计量精度由低级到高级、由粗略到精细分为两大层次:定性数据和定量数据(数值数据)。其中,定性数据又可以分为分类数据和顺序数据。顺序数据是比分类数据的计量精度更高一级的数据。定量数据比顺序数据的计量精度又更高一级。

  5.抽样调查与典型调查都是非全面调查,二者的根本区别在于()。

  A.作用不同

  B.组织方式不同

  C.性质不同

  D.选取调查单位的方法不同

  【答案】D

  【解析】抽样调查和典型调查的根本区别在于选取调查单位的方法不同。抽样调查是按照随机原则从调查总体中抽出一部分单位作为样本进行调查,而典型调查是在对被调查对象进行全面分析的基础上,有意识地选择若干具有典型意义的或有代表性的单位进行的调查。

  6.经济普查的对象是()。

  A.从事第一、二产业活动的单位和农户

  B.从事第二、三产业的企事业组织、机关团体和个体工商户

  C.从事第一、二、三产业的企事业组织、机关团体和个体经营户

  D.从事第一、二、三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户

  【答案】B

  【解析】经济普查每10年进行两次,分别在逢3、8的年份实施。它是以从事第二、三产业的企业事业组织、机关团体和个体工商户为对象。

  7.下列各项中,不属于非全面调查的是()。

  A.重点调查

  B.抽样调查

  C.农业普查

  D.典型调查

  【答案】C

  【解析】按调查对象不同,统计调查可以分为全面调查和非全面调查。全面调查就是对调查对象的全部单位无一例外地进行调查;非全面调查则是对调查单位中一部分单位进行调查。C项是对调查对象的全部单位进行的调查,属于全面调查。

  8.某地为推广先进企业的生产经营管理经验,对该地区效益最好的几个企业进行调查,这种调查属于()。

  A.重点调查

  B.抽样调查

  C.典型调查

  D.经济普查

  【答案】C

  【解析】典型调查是一种非全面调查,它是从众多的调查研究对象中,有意识地选择若干个具有代表性的典型单位进行深入、周密、系统地调查研究。题中,有意识的选出效益最好的几个企业进行调查,属于典型调查。

  9.下列四种类型单位中,不属于我国统计基本单位的是()。

  A.台商在内地投资兴办的企业

  B.我国在国外投资建立的企业

  C.我国大陆地区在香港注册的公司

  D.外商在我国投资建立的企业

  【答案】B

  【解析】基本单位是指我国境内除住户以外拥有一定活动场所并从事一定生产活动的社会经济单位。B项,我国在国外投资建立的企业不在我国境内,所以不属于我国统计基本单位。

  10.下列条件中,不是判断法人单位必要条件的是()。

  A.依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担民事责任

  B.独立拥有和使用(或授权使用)资产,承担负债,有权与其他单位签订合同

  C.相对独立组织生产经营或业务活动

  D.会计上独立核算,能够编制资产负债表

  【答案】C

  【解析】法人单位必须同时具备ABD三个条件,C项相对独立组织生产经营或业务活动是产业活动单位的其中一个必要条件。

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2018初级统计师《基础知识与实务》自测习题及答案汇总

  想了解更多初级统计师网的资讯,请访问: 辽阳初级统计师

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3829356.html
延伸阅读
考试很近了哦,考生们不要紧张,顺其自然,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题八,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题八1.【单选题】某小学六
2018-10-08
好好复习准备这个月的考试吧,加油,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题七,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题七1.【单选题】将税收分为直接
2018-10-08
抓紧时间复习,争取一次拿到证书,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题六,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题六1.【单选题】某工厂为了检测出
2018-10-08
朋友们利用考试前的时间多复习一下吧,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题五,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题五1.统计人员所担负的技术职
2018-10-08
本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题四,只要平时学习了,考试就不要担心哦,感谢查看本试题,祝考试顺利!2018年初级统计师考试精选练习题四多项选择题1.根据组织统计调
2018-09-30
只要有足够的毅力,坚定的信心,做什么事都会做得很好的,本栏目给您整理了“2018初级统计师统计学和统计法重点题目(9)”,希望能助大家一臂之力。更多相关信息请关注我们网站的更新!2
2018-09-05
路都只能自己走,别人替代不了的,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点题目(2)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018初
2018-08-31
如果还有人是没有理想的应该好好反醒一下了,时间不会等您的,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点题目(6)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位
2018-09-02
有理想是好事,应该大胆说出来,勇敢的走,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点题目(5)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2
2018-09-02
不管事情是喜欢的还是不喜欢的,都要认真的做好,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点题目(1)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考
2018-08-31