留学社区

目录

2018年初级统计师考试精选练习题六

字典 |

2018-10-08 10:42

|

【 liuxue86.com - 初级统计师 】

  抓紧时间复习,争取一次拿到证书,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题六,更多试题请等待本栏目的更新!

  2018年初级统计师考试精选练习题六

  1.【单选题】某工厂为了检测出厂的十万只灯泡的寿命,随机抽取了1000只灯泡进行检测.关于该抽样调查下列表述错误的是( )。

  A:总体是出厂的十万只灯泡

  B:样本是抽取到的1000只灯泡

  C:全体灯泡的平均寿命是总体参数

  D:1000只灯泡的平均寿命是抽样单元

  正确答案:D

  参考解析:1000只灯泡的平均寿命是样本统计量,也称为估计量。

  2.【单选题】对某市工业企业职工的收入情况进行研究,总体是( )。

  A:每个工业企业

  B:该市全部工业企业

  C:每个工业企业的全部职工

  D:该市全部工业企业的全部职工

  正确答案:D

  参考解析:调查对象的全体称为总体,本题的调查对象是工业企业职工,故全部工业企业的全部职工是总体。

  3.【单选题】抽样调查的一般步骤不包括( )。

  A:确定调查问题

  B:调查方案设计

  C:数据处理分析

  D:评价调查结果

  正确答案:D

  参考解析:抽样调查的步骤如下:

  (1)确定调查问题:

  (2)调查方案设计:明确如何实施调查,包括抽样方案的设计和问卷设计。

  (3)实施调查过程:获得样本单元的调查数据,关键的问题是要保证原始数据的质量。

  (4)数据处理分析:对数据进行检查、编码、录入、预处理、统计分析、对总体参数进行估计。

  (5)撰写调查报告:调查活动的最终成果。

  4.【单选题】由于抽样的随机性造成的,在用样本统计量估计总体参数时出现的误差称为( )。

  A:计量误差

  B:抽样误差

  C:抽样框误差

  D:无回答误差

  正确答案:B

  参考解析:抽样误差是由抽样的随机性造成的,用样本统计量估计总体参数时出现的误差。抽到哪一个样本完全是随机的,而抽到不同的样本,对总体的估计就会不同。

  5.【单选题】在抽取样本时,调查人员依据调查目的和对调查对象的了解,人为确定样本单元,这种抽样方法称为( )。

  A:判断抽样

  B:方便抽样

  C:自愿样本

  D:配额抽样

  正确答案:A

  参考解析:通过本题掌握非概率抽样的方法及各方法的含义。

  6.【单选题】在研究某城市居民的家庭消费结构时,在全部50万户家庭中随机抽取3000户进行入户调查,这项抽样调查中的样本是指该城市中( )。

  A:抽取出来的3000户家庭

  B:50万户家庭

  C:每一户家庭

  D:抽取出来的每一户家庭

  正确答案:A

  参考解析:通过本题掌握抽样调查中的基本概念。

  7.【单选题】下列抽样方法中,属于非概率抽样的是( )。

  A:分层抽样

  B:整群抽样

  C:判断抽样

  D:等距抽样

  正确答案:C

  参考解析:通过本题掌握概率抽样与非概率抽样的方法。

  8.【单选题】样本估计值和总体参数值之间的差异称为统计误差,下列关于统计误差的表述错误的是( )

  A:抽样误差是由抽样的随机性造成的,用样本统计量估计总体参数时出现的误差

  B:样本框不完善造成的误差称为抽样框误差

  C:计量误差是调查人员没能够从被调查者那里得到所需要的数据

  D:由于调查所获得的数据与其真值之间不一致造成的误差称为计量误差

  正确答案:C

  参考解析:本题考核各种误差的含义。调查人员没能够从被调查者那里得到所需要的数据,这种统计误差称为无回答误差。

  9.【多选题】随机抽样分为( )。

  A:等概率抽样

  B:不等概率抽样

  C:判断抽样

  D:方便抽样

  E:配额抽样

  正确答案:A B

  参考解析:概率抽样又称为随机抽样,包括等概率抽样和不等概率抽样。本题中的CDE均属于非概率抽样的方法。

  10.【多选题】关于样本统计量的表述正确的有( )。

  A:根据样本中各单位的数值计算的,是对总体参数的估计,也称为估计量

  B:它是一个未知的常数

  C:它取决于样本设计和正好被选入样本的单元特定组合

  D:根据总体中所有单位的数值计算

  E:它是一个随机变量

  正确答案:A C E

  参考解析:掌握总体参数与样本统计量的含义。

  总体参数是一个未知的常数,是根据总体中所有单位的数值计算的。样本统计量是根据样本中各单位的数值计算的,是对总体参数的估计,也称估计量。它是一个随机变量,取决于样本设计和正好被选入样本的单元特定组合。常用的样本统计量有样本均值、样本比例、样本方差。

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2018初级统计师《基础知识与实务》自测习题及答案汇总

  想了解更多初级统计师网的资讯,请访问: 鄂州初级统计师

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3848106.html
延伸阅读
本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题三,考试靠的是细心,用心,就能考出好成绩的种的,祝考试顺利!2018年初级统计师考试精选练习题三单项选择题1、统计台账是根据统计整
2018-09-30
本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题一,欢迎查看本试题,更多试题请继续关注本网站的更新,祝考试顺利!2018年初级统计师考试精选练习题一1.在工业企业中,总产出统计通
2018-09-30
只要努力了,哪怕没做到,也不要伤心,本栏目给您整理了2018年初级统计师《统计法基础知识》重点题汇总,更多试题请继续关注,祝考试顺心!2018年初级统计师《统计法基础知识》重点题汇
2018-09-29
想要一次拿到合格证书,就得付出努力,本栏目给您整理了2018年初级统计师《统计法基础知识》重点题十,更多试题请继续关注,祝考试顺心!2018年初级统计师《统计法基础知识》重点题十1
2018-09-29
路只能自己去走,没人能帮到你,本栏目给您整理了2018年初级统计师《统计法基础知识》重点题九,感谢您的查看,祝心想事成!2018年初级统计师《统计法基础知识》重点题九11.对199
2018-09-28
考试很近了哦,考生们不要紧张,顺其自然,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题八,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题八1.【单选题】某小学六
2018-10-08
好好复习准备这个月的考试吧,加油,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题七,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题七1.【单选题】将税收分为直接
2018-10-08
本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题四,只要平时学习了,考试就不要担心哦,感谢查看本试题,祝考试顺利!2018年初级统计师考试精选练习题四多项选择题1.根据组织统计调
2018-09-30
本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题二,考试时放宽心思,相信自己一定能考好的哦,祝考试顺利!2018年初级统计师考试精选练习题二单项选择题1.在统计评价中,要说明区域
2018-09-30
朋友们利用考试前的时间多复习一下吧,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题五,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题五1.统计人员所担负的技术职
2018-10-08