留学社区

目录

2017年统计师(统计实务)模拟试题及答案

【 liuxue86.com - 统计师试题及答案 】

  出国留学网统计师考试栏目精心整理提供“2017年统计师(统计实务)模拟试题及答案”,希望对广大考生有所帮助,如果您还想了解更多相关详情,请继续关注我们网站的更新!

2017年统计师(统计实务)模拟试题及答案

  单项选择题

  1、统计部门现在已由单纯的统计信息搜集整理机构转变为具有( )职能的统计信息管理机构。

  A.息、咨询、预测

  B.信息、咨询、调查

  C.管理、监督、调查

  D.信息、咨询、监督

  【答案】D

  2、下列选项中,属于全面调查的是( )。

  A.对一批产品质量进行抽查

  B.对工业设备的普查

  C.抽选一部分居民住户研究城市居民家庭的生活水平

  D.调查几大彩电厂商,借此了解全国彩电的生产情况

  【答案】B

  【解析】全面调查是对构成调查对象的所有单位进行逐一的、无一遗漏的调查,包括全面统计报表和普查;非全面调查是对调查对象中的一部分单位进行调查,包括非全面统计报表、抽样调查、重点调查和典型调查。ACD三项属于非全面调查。

  3、2000年11月1日零时,某村于2000年10月中旬统计的人数为2255人,于10月31日零时死亡1人,出生2人;于11月1日1时死亡2人,出生1人。则在我国进行第五次人口普查时该村的人口数为(  )人。

  A.2252

  B.2255

  C.2256

  D.2257

  【答案】C

  【解析】普查的标准时间是指登记调查单位项目所依据的同一时点。我国第五次人口普查的标准时间是2000年11月1日零时,因此在这个时点以前死亡和这个时点以后出生的,都不计入这次普查的人口数内。故该村人口普查时的人口数为:2255-1+2=2256(人)。

  4、总量指标一般用(  )表示。

  A.相对数

  B.平均数

  C.绝对数

  D.绝对数或平均数

  【答案】C

  【解析】总量指标是反映社会经济现象在一定时间、空间条件下的总规模或总水平的最基本的综合指标,用绝对数表示。

  5、要了解某工业企业职工的文化水平,则总体是 ,总体单位是 。( )

  A.该工业企业的全部职工;该工业企业的每一个职工

  B.该工业企业全部职工的平均文化程度;该工业企业每一个职工的文化程度

  C.该工业企业的全部职工;该工业企业每一个职工的文化程度

  D.该工业企业全部职工的平均文化程度;该工业企业的每一个职工

  【答案】A

  【解析】总体是指客观存在的,在同一性质基础上结合起来的许多个别事物的整体,亦称统计总体;总体单位是指构成统计总体的个别事物。由于要对该工业企业职工的文化水平进行研究,所以总体是“该工业企业的全部职工”,总体单位是“该工业企业的每一个职工”。

  6、下列调查项目中,属于数量标志的是( )。

  A.性别

  B.民族

  C.年龄

  D.文化

  【答案】C

  【解析】调查项目中所指的标志包括品质标志和数量标志。品质标志是以属性表示的标志;数量标志表明事物的数量特征。ABD三项属于数量标志。

  7、统计整理的基本方法是( )。

  A.普查

  B.审核、汇总

  C.重点调查与全面调查相结合

  D.分组、汇总和编制统计图表

  【答案】D

  8、为了及时了解全国城市零售物价的变动趋势,对全国的35个大中型城市的零售物价的变化进行调查。这种调查方法属于(  )。

  A.普查

  B.重点调查

  C.抽样调查

  D.典型调查

  【答案】B

  【解析】重点调查是一种非全面调查。它是在所要调查的总体中选择一部分重点单位进行的调查。所选择的重点单位虽然只是全部单位中的一小部分,但就调查的标志值来说在总体中占绝大比重,调查这一部分单位的情况,能够大致反映被调查对象的基本情况。

  9、统计表中所要说明的总体及其分组的名称称为(  )。

  A.主词

  B.宾词

  C.总标题

  D.指标名称

  【答案】A

  10、2009年底某企业的职工人数为200人,该指标是(  )。

  A.时期指标

  B.时点指标

  C.相对指标

  D.平均指标

  【答案】B

  【解析】时期指标是反映总体在某一段时期内累计规模的总量指标;时点指标是反映总体在某一时刻状态上规模的总量指标。题中,该企业的职工人数为200人反映的是2009年底这一时刻的指标,所以是时点指标。

  想了解更多统计师试题及答案网的资讯,请访问: 江苏统计师试题及答案

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3012300.html
延伸阅读
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试合格标准》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试合格标准2017年度统计专业技术初级、中级和高级资格考试均于1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试成绩查询时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试成绩查询时间及入口2017年统计师考试成绩查询时间暂
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试时间及科目》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试时间及科目2018年统计师考试时间暂未公布,一般考试安排在1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试报名条件》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试报名条件2018年统计师报名安排暂未公布,考试可以参考2017
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师报名时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师报名时间及入口2018年初中级统计师报名安排暂未公布,一般在5-
2017-12-14