留学社区

目录

2018初级统计师统计学和统计法重点题目(2)

字典 |

2018-08-31 12:07

|

【 liuxue86.com - 初级统计师 】

  路都只能自己走,别人替代不了的,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点题目(2)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!

  2018初级统计师统计学和统计法重点题目(2)

  1.到商场购物停车变得越来越困难,管理人员希望掌握顾客找到停车位的平均时间。为此某一个管理人员跟踪了50名顾客并记录下他们找到车位的时间。这里管理人员感兴趣的统计总体是( )。

  A.管理人员跟踪过的50名顾客 B.上午在商场停车的顾客

  C.在商场停车的所有顾客 D.到商场购物的所有顾客

  [答案] C

  [解析] 统计总体是指由客观存在的某些性质上相同的许多个体所组成的整体。商场管理人员希望掌握顾客找到停车位的平均时间,故他感兴趣的总体具有同一性质:①到商场购物的顾客;②同时这些顾客要在商场停车场停车。

  2.在统计的三种涵义中,统计学与统计活动的关系是( )。

  A.过程与成果的关系 B.理论与实践的关系

  C.本质与内容的关系 D.无关系

  [答案] B

  [解析] 统计一词有三种涵义:统计活动、统计资料和统计学。其中,统计学与统计活动的关系是:统计学是指导统计活动的原理和方法,也是统计活动实践的总结,即理论与实践的关系。

  3.构成总体的每个个体所有方面的特征是( )。

  A.必须完全相同 B.不完全相同但至少有一个方面相同

  C.完全不相同 D.既可以相同,也可以不同

  [答案] B

  [解析] 统计总体的同质性是指构成总体的每个个体必须在某些性质上是相同的,至少有一方面性质是相同的。

  4.要了解某班50个学生的学习情况,则总体单位是( )。

  A.50个学生 B.50个学生的学习成绩

  C.每一个学生 D.每一个学生的学习成绩

  [答案] C

  [解析] 统计总体是指由客观存在的某些性质上相同的许多个体所组成的整体;总体单位是指构成统计总体的各个个体。题中,统计总体是某班50个学生,总体单位是每一个学生。

  5.要了解某市集体所有制工业企业设备的装备情况,则统计总体是( )。

  A.该市集体所有制的全部工业企业

  B.该市集体所有制的每一个工业企业

  C.该市集体所有制工业企业的某一台设备

  D.该市集体所有制工业企业的全部设备

  [答案] D

  [解析] 统计总体是指由客观存在的某些性质上相同的许多个体所组成的整体;总体单位是指构成统计总体的各个个体。题中,统计总体是该市集体所有制工业企业的全部设备,总体单位是该市集体所有制工业企业的每一台设备。

  6.专业技术人员的职称是( )。

  A.品质标志 B.数量标志 C.数量指标 D.质量指标

  [答案] A

  [解析] 标志是指反映总体单位的特征或属性的名称,按其性质不同分为:①品质标志,它是指不能用数量表示的标志;②数量标志,它是指能够用数量表示的标志。题中,专业技术人员的职称说明总体单位的特征,并且不能用数量表示,故属于品质标志。

  7.某工厂几个工人的工资分别为1000元、1050元,1100元和1200元,这几个数字是( )。

  A.标志 B.变量值 C.指标 D.变量

  [答案] B

  [解析] 从标志的角度看,变量是指可变的数量标志,即数量变异标志,其表现形式是变量值或标志值。题中,“工资”属于数量变异标志,也叫变量;工资1000元、1050元、 1100元、1200元属于标志值或变量值。

  8.考察全国的工业企业基本情况时,以下标志中属于不变标志的有( )。

  A.产业分类 B.所有制 C.职工人数 D.劳动生产率

  [答案] A

  [解析] 不变标志是指在一个统计总体中各总体单位表现相同的标志。题中全国的工业企业总体中,各工业企业的产业分类均属于工业,故属于不变标志。

  9.下列标志中是数量标志的有( )。

  A.产品等级 B.工龄 C.产品零售额 D.产品工时定额

  [答案] B

  [解析] A项属于品质标志;B项属于数量标志;C、D项属于说明总体的统计指标。

  10.从标志角度看,变量是指( )。

  A.可变的数量标志 B.可变的数量标志值

  C.可变的品质标志 D.可变的品质标志值

  [答案] A

  [解析] 从标志的角度看,变量是指可变的数量标志,即数量变异标志。

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2018初级统计师《基础知识与实务》自测习题及答案汇总

  想了解更多初级统计师网的资讯,请访问: 延安初级统计师

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3828019.html
延伸阅读
考试很近了哦,考生们不要紧张,顺其自然,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题八,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题八1.【单选题】某小学六
2018-10-08
好好复习准备这个月的考试吧,加油,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题七,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题七1.【单选题】将税收分为直接
2018-10-08
抓紧时间复习,争取一次拿到证书,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题六,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题六1.【单选题】某工厂为了检测出
2018-10-08
朋友们利用考试前的时间多复习一下吧,本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题五,更多试题请等待本栏目的更新!2018年初级统计师考试精选练习题五1.统计人员所担负的技术职
2018-10-08
本栏目给您整理了2018年初级统计师考试精选练习题四,只要平时学习了,考试就不要担心哦,感谢查看本试题,祝考试顺利!2018年初级统计师考试精选练习题四多项选择题1.根据组织统计调
2018-09-30
只要有足够的毅力,坚定的信心,做什么事都会做得很好的,本栏目给您整理了“2018初级统计师统计学和统计法重点题目(9)”,希望能助大家一臂之力。更多相关信息请关注我们网站的更新!2
2018-09-05
如果还有人是没有理想的应该好好反醒一下了,时间不会等您的,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点题目(6)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位
2018-09-02
有理想是好事,应该大胆说出来,勇敢的走,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点题目(5)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2
2018-09-02
不管事情是喜欢的还是不喜欢的,都要认真的做好,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点题目(1)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考
2018-08-31
运气,考试也不能只靠运气,还是得靠实力,本栏目给您整理了“2018初级统计师统计学和统计法重点题目汇总”,希望能助大家一臂之力。更多相关信息请关注我们网站的更新!2018初级统计师
2018-09-05