留学社区

目录

2018初级统计师《专业知识和实务》临考冲刺试题3

字典 |

2018-10-08 10:17

|

【 liuxue86.com - 统计师试题及答案 】

  考试很近了哦,朋友们准备好了吗?本栏目给您整理了2018初级统计师《专业知识和实务》临考冲刺试题3,更多试题请等待本栏目的更新!

  2018初级统计师《专业知识和实务》临考冲刺试题3

  21.【多选题】下列实现公共财政职能的手段中,属于实现经济稳定和发展职能的手段有(  )。

  A:财政政策和货币政策的协调配合,推动社会总需求和社会总供给的平衡

  B:税收、财政补贴、财政贴息、公债等调节社会投资需求水平

  C:通过税收将个人收益调节到合理的水平

  D:明确市场和财政对社会收入分配的范围和界限

  E:优化财政支出结构

  正确答案:A B

  参考解析:财政实现经济稳定和发展职能的机制和手段

  (1)通过财政政策和货币政策的协调配合,推动社会总供求的基本平衡,保证物价和经济增长稳定,实现充分就业和国际收支平衡;

  (2)通过税收、财政补贴、财政贴息、公债等,调节社会投资需求水平,影响就业水平,使经济保持一定的增长;通过财政直接投资,调节社会经济结构,调节社会有效供给能力。

  (3)通过税收等调节个人消费水平和结构;

  (4)财政加大对节约资源、能源和环境保护的投入,加大对科技、文化、卫生、教育事业的投入,完善社会保障制度建设等等,实现经济和社会的协调健康发展。

  CD属于收入分配职能的手段。E属于资源配置职能的手段

  22.【多选题】财政经济稳定和发展职能的目标有( )。

  A:经济增长

  B:充分就业

  C:物价稳定

  D:发挥财政转移性支付的作用

  E:国际收支平衡

  正确答案:A B C E

  参考解析:财政经济稳定和发展职能的四大目标: 充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡

  23.【多选题】下列实现公共财政职能的手段中,属于实现收入分配职能的手段有(  )。

  A:征收企业所得税

  B:征收遗产税

  C:开征资源税调节自然资源形成的级差收入

  D:征收个人所得税

  E:优化财政支出结构

  正确答案:A B C D

  参考解析:政府通过税收进行的收入再分配活动,是在全社会范围内进行的收入的直接调节,具有一定的强制性。如通过企业所得税、个人所得税将企业和个人的收益调节到合理水平,通过资源税调节自然资源形成的级差收入。补充:通过征收遗产税将个人的收益调节到合理水平。

  24.【多选题】经济发展阶段论认为,当经济由中期阶段进入成熟阶段的时候,增长速度大大加快的是( )。

  A:基础设施支出

  B:基础产业支出

  C:对私人企业的补贴支出

  D:教育支出

  E:交通支出

  正确答案:D E

  参考解析:经济发展阶段论认为财政支出数量的变化,是随着不同时期财政支出作用的变化而变化的。经济发展初期阶段:基础设施等政府投资比重较大;经济发展中期阶段:政府投资比重有所下降;经济发展成熟阶段:环境、交通、教育等政府投资比重加大。

  25.【多选题】鲍莫尔非均衡增长理论的观点包括()。

  A:国民经济部门分为进步部门和非进步部门,两个部门的差异来自技术和劳动发挥的作用不同

  B:进步部门,技术起着决定作用,非进步部门,劳动起着决定作用

  C:公共支出增长的内在原因是公众可容忍的税收水平的提高

  D:政府部门的生产率偏低导致支付支出规模不断扩大

  E:通过分析公共部门平均劳动生产率的状况对公共支出增长原因做出解释

  正确答案:A B D E

  参考解析:通过本题熟悉鲍莫尔非均衡增长理论的观点。见教材78页。C选项公共支出增长的内在原因是公众可容忍的税收水平的提高,这是梯度渐进增长理论的观点。

  26.【多选题】反映财政支出变化情况的指标包括()。

  A:中央财政支出占全国财政支出的比重

  B:财政支出增长的弹性系数

  C:财政支出增长率

  D:财政支出增长的边际倾向

  E:人均财政支出

  正确答案:B C D

  参考解析:通过本题掌握反映财政支出变化情况的指标。

  27.【多选题】下列税种中,属于直接税的有( )。

  A:消费税

  B:个人所得税

  C:财产税

  D:企业所得税

  E:关税

  正确答案:B C D

  参考解析:通过本题掌握直接税和间接税的种类。财产税及所得税属于直接税;流转税属于间接税。

  28.【多选题】下列关于完全垄断市场分析表述错误的有( )。

  A:完全垄断企业的需求曲线是一条水平线

  B:企业的平均收益等于产品单位价格

  C:企业的边际收益小于平均收益

  D:企业只能通过调整产量来实现利润最大化

  E:垄断企业可以对需求价格弹性小的市场,实行“薄利多销”

  正确答案:A D E

  参考解析:本题关注“表述错误的”,完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,是向右下方倾斜,斜率为负的一条曲线。A错误.

  完全垄断市场上,企业的平均收益等于单位产品价格,但边际收益不等于平均收益,而是小于其平均收益,因为单位产品价格随着销售量的增加而下降。所以BC正确完全垄断市场上,企业可以通过调整产量和调整价格来实现利润最大化,原则是边际收益等于边际成本,D错误。

  29.【多选题】在社会主义市场经济条件下,财政具有( )职能。

  A:资源配置

  B:市场调控

  C:收入分配

  D:发挥竞争机制

  E:经济稳定和发展职能

  正确答案:A C E

  参考解析:通过本题掌握公共财政的三大职能。在社会主义市场经济条件下,公共财政具有资源配置、收入分配、经济稳定和发展职能。

  30.【多选题】下列选项中,属于财政资源配置范围的是( )。

  A:维护市场竞争

  B:国家安全支出

  C:公共卫生

  D:生产空调

  E:矫正外部效应

  正确答案:A B C E

  参考解析:财政资源配置职能的范围是市场配置无效而又为社会公共需要的公共物品和服务。ABCE均属于公共物品和服务的范畴,而D属于私人物品,应由市场进行资源配置。

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2018初级统计师《基础知识与实务》自测习题及答案汇总

  想了解更多统计师试题及答案网的资讯,请访问: 克拉玛依统计师试题及答案

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3848085.html
延伸阅读
本栏目给您整理了2018初级统计师《统计基础知识与实务》自测习题汇总(10套),更多试题请继续关注本网站的更新,祝考试顺利!2018初级统计师《统计基础知识与实务》自测习题汇总(1
2018-09-30
相信自己什么都是可以做得很好的,本栏目给您整理了2018初级统计师《统计基础知识与实务》自测习题(10),更多试题请继续关注,祝考试顺心!2018初级统计师《统计基础知识与实务》自
2018-09-30
努力吧,美好的明天会属于你的,本栏目给您整理了2018初级统计师《统计基础知识与实务》自测习题(9),更多试题请继续关注,祝考试顺心!2018初级统计师《统计基础知识与实务》自测习
2018-09-30
只要你准备好了,机会来临时你就能抓住,本栏目给您整理了2018初级统计师《统计基础知识与实务》自测习题(8),更多试题请继续关注,祝考试顺心!2018初级统计师《统计基础知识与实务
2018-09-29
该来的总会来的,只要你做好了准备,本栏目给您整理了2018初级统计师《统计基础知识与实务》自测习题(7),更多试题请继续关注,祝考试顺心!2018初级统计师《统计基础知识与实务》自
2018-09-29
考试时间很快就到来,考试们还可以多做几套试题,本栏目给您整理了2018初级统计师《专业知识和实务》临考冲刺试题4,更多试题请等待本栏目的更新!2018初级统计师《专业知识和实务》临
2018-10-08
倒计时20天就考试了,本栏目给您整理了2018初级统计师《专业知识和实务》临考冲刺试题1,希望给今年考生的您带来点帮助,祝考试顺利!2018初级统计师《专业知识和实务》临考冲刺试题
2018-10-08
本月21号就考试了,考生们加油哦,本栏目给您整理了2018初级统计师《专业知识和实务》临考冲刺试题2,希望给今年考生的您带来点帮助!2018初级统计师《专业知识和实务》临考冲刺试题
2018-10-08
“初级统计师统计专业知识和实务考前冲刺模拟试题”一文由出国留学网统计师考试栏目整理发布,一起来看看吧!1.发往基层单位的全面定期统计报表,必须严格限制。凡通
2016-10-14
出国留学网诚意整理“2018初级统计师《专业知识和实务》考前提分题3”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。2018初级统计师《专业知识和实务》考前提分题
2018-06-04