留学社区

目录

2018中级统计师《工作实务》试题及答案(3)

【 liuxue86.com - 中级统计师 】

  出国留学网小编精心为您整理并发布“2018中级统计师《工作实务》试题及答案(3)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!

  2018中级统计师《工作实务》试题及答案(3)

  (一)2006年8月,某市统计局在对某国有工业企业进行执法检查时,发现该企业2005年年报上报工资总额131.5万元,经检查实际为151.5万元,该企业2005年年报上报工业总产值1190万元,经查实际为937万元。

  请根据以上违法事实,回答下列问题。

  1.该企业的行为,构成了( )的统计违法行为。

  A.虚报统计资料

  B.瞒报统计资料

  C.伪造统计资料

  D.篡改统计资料

  [答案] AB

  2.市统计局在查处陔案的过程中,应当( )。

  A.与有关部门联合进行执法检查

  B.对该企业的统计台账、原始记录依法进行查封、扣押

  C.履行统计行政处罚事先告知义务

  D.对企业的有关人员依法进行询问

  [答案] CD

  [解析] 统计违法案件的处理程序包括以下几个方面:①案件审理;②处罚事先告知;③听取当事人的陈述、申辩;④听证;⑤作出处理决定;⑥处罚决定的送达;⑦处罚决定的执行。

  3.对该企业的统计违法行为,可以由市统计局给予以下行政处罚( )。

  A.责令改正

  B.暂扣或者吊销经营许可证

  C.警告

  D.罚款

  [答案] CD

  4.如果该企业的违法行为情节较重,还可以建议有关部门对( )依法给予行政处分。

  A.企业法定代表人

  B.负有直接责任的主管人员

  C.统计负责人

  D.其他直接责任人员

  [答案] BD

  [解析] 《统计违法违纪行为处分规定》第二条规定了统计行政处分的适用对象:有统计违法违纪行为的单位,其负有责任的领导人员和直接责任人员,以及有统计违法违纪行为的个人,应当承担纪律责任。

  (二)某乡长认为乡统计员提供的夏粮产量数据偏低,便自行修改该项统计数据,并强迫统计员按此报。统计员因未按乡长意图上报统计资料,被乡长勒令下岗待业。

  请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题,从备选答案中选出正确答案。

  1.该乡长擅自将他认为偏低的夏粮产量数据加以修改上报,这属于( )的违法统计行为。

  A.提供不真实的统计资料

  B.篡改统计资料

  C.伪造统计资料

  D.自行修改统计资料

  [答案] D

  2.该乡长对拒绝上报虚假统计数据的统计人员勒令下岗待业这属于( )。

  A.虚报统计资料的行为

  B.强令统计人员编造虚假数据的行为

  C.打击报复统计人员的行为

  D.依法履行职务的行为

  [答案] C

  3.对该乡长自行修改统计资料的统计违法行为,应由( )予以通报批评。

  A.县级人民政府

  B.县级以上人民政府统计机构

  C.乡人民政府

  D.县级以上人民政府纪检监察部门

  [答案] B

  [解析] 《统计法》第三十七条规定,地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人有下列行为之一的,由任免机关或者监察饥关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报:自行修改统计资料、编造虚假统计数据的;要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料的;对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复的;对本地方、本部门、本单位发生的严重统计违法行为失察的。

  4.对该乡长自行修改统计资料和勒令统计人员下岗待业的行为,应依法给予( )。

  A.警告

  B.罚款

  C.行政处分

  D.责令改正

  [答案] C

  5.如果该乡长因为自行修改统计资料骗取了县人民政府的物质奖励,对此应由( )追缴物质奖励。

  A.县人民政府

  B.乡人民政府

  C.县人民政府统计机构

  D.查处该统计违法行为的统计行政机关

  [答案] A

  [解析] 行使取消荣誉称号、追缴物质利益和撤销晋升职务这种权力的主体,并不是各级统计行政机关,而是做出授予荣誉称号、给予物质利益和予以晋升职务的机关或者其上级机关、监察机关。其中,对于骗取晋升职务的,还应当按照选举、任免、聘任权限的不同,分别由选举产生该违法当事人的机关和任命、聘任该违法当事人的机关处理。各级统计行政机关只有取消荣誉称号、追缴物质奖励和撤销晋升职务的建议权,而没有直接处理权。

  请根据以下资料对经济增长速度、经济结构等进行计算和分析,在下列备选答案中选出正确答案。

3-5

指标2003年2004年2004年为2003年的%国民总收入(亿元)116741.2136584.3109.9国内生产总值(亿元)117390.2136875.9109.5第一产业16928.120768.1第二产业61274.172387.2第三产业39188.043720.6支出法国内生产总值(亿元)121730.3140775.8108.6其中:最终消费67493.575430.1资本形成总额51554.761828.1人均国内生产总值(元/人)911110561105.8

  注:价值量指标按当年价格计算,发展速度按可比价格计算。

  1.衡量2004年国民经济增长率的代表性指标及数值是( )。

  A.国民总收入增长9.9%

  B.国内生产总值增长9.5%

  C.支出法国内生产总值增长8.6%

  D.人均国内生产总值增长5.8%

  [答案] B

  [解析] 衡量一时期经济产出总量的代表性指标是国内生产总值,因此经济增长率是报告期国内生产总值增量与基期国内生产总值的动态比率,即:经济增长率=(报告期GDP-基期GDP)/基期GDP=报告期GDP/基期GDP-1=109.5%-1=9.5%。

  2.对2004年国内生产总值增长贡献最大的产业是( )。

  A.第一产业

  B.第二产业

  C.第三产业

  D.不能确定

  [答案] B

  [解析] 由表3-5可得:

  第一产业对2004年国内生产总值增长的贡献率=(20768.1-16928.1)/(136875.9-117390.2)×100%)=19.7%

  第二产业对国内生产总值增长的贡献率=(72387.2-61274.1)/(136875.9-117390.2)×100%=57.0%

  第三产业对国内生产总值增长的贡献率=(43720.6-39188)/(136875.9-117390.2)×100%=23.3%

  3.2004年与上年相比,国内生产总值中三次产业结构的变化主要是( )。

  A.第一、二产业比重下降,第三产业比重上升

  B.第一、二产业比重上升,第三产业比重下降

  C.第一产业比重下降,第二、三产业比重上升

  D.第一产业比重上升,第二、三产业比重下降

  [答案] B

  4.2004年的最终消费率和资本形成率与上年相比的变化是( )。

  A.最终消费率和资本形成率都上升

  B.最终消费率和资本形成率都下降

  C.最终消费率下降、资本形成率上升

  D.最终消费率上升、资本形成率下降

  [答案] C

  [解析] 2003年的最终消费率和资本形成率分别为:

  最终消费率=最终消费/国内生产总值×100%=67493.5/121730.3×100%=55.45%

  资本形成率=资本形成总额/国内生产总值×100%=51554.7/121730.3×100%=42.35%

  同理可得2004年的最终消费率和资本形成率分别为:

  最终消费率=53.58%,资本形成率=43.92%

  因此,2004年的最终消费率和资本形成率与2003年相比,最终消费率下降、资本形成率上升。

  5.根据世界银行公布的全球GDP排名,我国2003年国内生产总值14170亿美元,居世界第七位,人均国内生产总值达到1100美元。这是按( )所做的国际比较。

  A.汇率法

  B.购买力平价法

  C.价格指数缩减法

  D.综合指数法

  [答案] A

  [解析] 汇率法的基本思路是将各国用本国货币计算的国内生产总值按汇率换算为共同货币单位(一般是美元),而后进行各国GDP或人均GDP的比较。题中将我国2003年国内生产总值换算成美元进行国际比较,属于汇率法。

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2017年统计师考试合格标准

  2017年统计师考试成绩查询时间及入口

  想了解更多中级统计师网的资讯,请访问: 湖北中级统计师

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3549490.html
延伸阅读
只有努力了,就会有回报,本栏目给您整理了2018中级统计工作实务专项训题(一),更多试题请等待本栏目的更新!2018中级统计工作实务专项训题(一)某地区2008年底常住人口数120
2018-10-08
考试靠的是真材实料哦,有知识才能过的,本栏目给您整理了2018中级统计工作实务专项训题(二),更多试题请等待本栏目的更新!2018中级统计工作实务专项训题(二)某省人民政府文化行政
2018-10-08
有复习好的朋友不要担心,一定能考出理想的成绩,本栏目给您整理了2018中级统计师《统计基础理论》基础题汇总,更多试题请等待本栏目的更新!2018中级统计师《统计基础理论》基础题汇总
2018-10-08
只要你有好好学习,这个月就见证你的成果吧,本栏目给您整理了2018中级统计师《统计基础理论》基础题(十),更多试题请等待本栏目的更新!2018中级统计师《统计基础理论》基础题(十)
2018-10-08
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018中级统计师《工作实务》试题及答案(10)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018中级统计师《工作实务》试题及答案(10)1、利用外资统
2018-01-02
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018中级统计师《工作实务》试题及答案(7)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018中级统计师《工作实务》试题及答案(7)一、单项选择题以下
2017-12-21
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018中级统计师《工作实务》试题及答案汇总”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018中级统计师《工作实务》试题及答案汇总2018中级统计师《工
2018-01-02
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018中级统计师《工作实务》试题及答案(9)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018中级统计师《工作实务》试题及答案(9)一、单项选择题1.
2017-12-22
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018中级统计师《工作实务》试题及答案(2)”更多资讯敬请关注出国留学网栏目哦!2018中级统计师《工作实务》试题及答案(2)多项选择题以下每小
2017-12-09