留学社区

目录

2018年初级统计师考试练习题及答案(1)

字典 |

2018-01-02 16:10

|

【 liuxue86.com - 统计师试题及答案 】

  出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年初级统计师考试练习题及答案(1)”,感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!

  2018年初级统计师考试练习题及答案(1)

  一、单选题

  1、 绝对数时间数列按其指标所反映的时间不同可分为( )

  A.时间序列和变量数列

  B.时期序列和时点数列

  C.分组数列和组距数列

  D.单项数列和组距数列

  [答案]B

  2、 把各个时期工人劳动生产率按时间先后顺序排列起来,这样形成的序列是( )

  A.时期数列

  B.时点数列

  C.相对数时间数列

  D.平均数时间数列

  [答案]C

  3、 各学校2003年9月在校生人数是( )

  A.时期数列

  B.时点数列

  C.时期指标

  D.时点指标

  [答案]D

  4、 相对数时间序列中,各指标数值之间具有( )

  A.完整性

  B.总体性

  C.可加性

  D.不可加性

  [答案]D

  5、 对时间序列动态比较分析和动态平均分析的基础指标是( )

  A.发展水平

  B.平均发展水平

  C.发展速度

  D.平均发展速度

  [答案]A

  6、 累积增长量与增长速度在一段时间内存在下列联系( )

  A.累积增长量=环比增长速度×前期水平

  B.累积增长量=定基增长速度×前期水平

  C.累积增长量=环比增长速度×最初水平

  D.累积增长量=定基增长速度×最初水平

  [答案]D

  7、 平均增长量是一种( )

  A.序时平均数

  B.调和平均数

  C.几何平均数

  D.静态平均数

  [答案]A

  8、 时间序列中最基本的速度指标是( )

  A.增长速度

  B.平均增长速度

  C.发展速度

  D.平均发展速度

  [答案]C

  9、 在分析时期序列资料时,若侧重研究这种现象在各时期发展水平的累计总和,那么,计算平均发展速度应用( )

  A.水平法

  B.算术平均法

  C.方程法

  D.调和平均法

  [答案]C

  10、 如果采用三项移动平均修匀时间数列,那么所得修匀数列比原数列首尾各少( )

  A.一项数值

  B.二项数值

  C.三项数值

  D.四项数值

  [答案]A

  11、 对某公司历年利润额(万元)资料拟合的方程为  (原点在2000年),这意味着该公司利润额每年平均增加( )

  A.110万元

  B.10万元

  C.100万元

  D.10%

  [答案]B

  12、 在用移动平均趋势剔除法测定季节变动时,剔除长期趋势的方法是( )

  A.按月资料移动平均

  B.按季资料移动平均

  C.将实际值除以趋势值

  D.将实际值乘以趋势值

  [答案]C

  二、多选题

  13、 由1995~2003年各年年初物资库存额资料所组成的数列是( )

  A.统计数列

  B.动态数列

  C.时期数列

  D.时点数列

  E.时间数列

  [答案]A B D E

  14、 统计中常用的序时平均数有( )

  A.平均发展水平

  B.平均增长量

  C.平均发展速度

  D.环比发展速度

  E.增长1%绝对值

  [答案]A B C

  15、 时间序列的水平指标有( )

  A.发展水平

  B.平均发展水平

  C.发展速度

  D.增长速度

  E.平均发展速度

  [答案]A B

  16、 下列相对数时间数列中,哪些属于由两个时期数列对比构成的相对数时间数列( )

  A.每百元产值利润率时间数列

  B.工业总产值计划完成程度时间数列

  C.全员劳动生产率时间数列

  D.工人出勤率时间数列

  E.商品流通费用率时间数列

  [答案]A B E

  17、 将不同时期的发展水平加以平均所得到的平均数称为( )

  A.一般平均数

  B.平均发展水平

  C.动态平均数

  D.算术平均数

  E.序时平均数

  [答案]B C E

  18、 定基增长速度等于(BDE )

  A.环比发展速度的连乘积

  B.定基发展速度减100%

  C.逐期增长量除以基期发展水平

  D.累积增长量除以基期发展水平

  E.环比发展速度的连乘积减100%

  [答案]B D E

  19、 用水平法计算的平均发展速度的大小取决于(ABCE )

  A.现象时期的长短

  B.现象发展总速度的大小

  C.现象最初水平和最末水平的大小

  D.现象发展中间水平波动的影响

  E.现象定基发展速度的大小

  [答案]A B C E

  20、 长期趋势有以下几种情形( )

  A.呈稳定的水平趋势

  B.向上发展变化趋势

  C.向下发展变化趋势

  D.等比上升趋势

  E.等差上升趋势

  [答案]B D E

  21、 对时间序列采用移动平均法修匀后所得到的一个新的时间数列( )

  A.其项数一定少于原数列

  B.是一般平均数组成的数列

  C.其基本发展趋势与原数列一致

  D.是序时平均数组成的数列

  E.其基本发展趋势与原数列不一致

  [答案]A C D

  22、 反映季节变动的指标有( )

  A.平均发展速度

  B.季节比率

  C.平均增长速度

  D.季节指数

  E.平均增长量

  [答案]B D

  23、 用趋势剔除法测定季节变动( )

  A.考虑了现象发展中长期趋势的影响

  B.所得季节比率之和正好等于零

  C.要求具备连续三年以上的分月(季)资料

  D.各季季节比率之和调整后等于400%

  E. 适用于没有长期趋势的时间序列

  [答案]A C D

  三、判断题

  24、 绝对数时间数列中各个指标值是可以相加的。( )

  [答案]错误

  25、 2003年按不同专业划分的全国毕业生人数属于时期数列。( )

  [答案]错误

  26、 第五次全国人口普查资料显示,我国人口总数已达12.95亿人,这是一个时点数列。( )

  [答案]错误

  27、 序时平均数中的“首末折半法”适用于计算间断间隔相等的时点数列。( )

  [答案]正确

  28、 由时点数列计算序时平均数,是假定现象在各个时点上是均匀变动的。( )

  [答案]错误

  29、 编制时点序列时,其间隔应视研究现象在时期上变动的大小和快慢来决定。( )

  [答案]正确

  30、 假定某公司产值的环比发展速度每年都等于120%,那么其间各年的逐期增长量是逐年增加的。( )

  [答案]正确

  31、 假设某企业利润额每年都增加120万元,那么其间各年的环比增长速度保持不变。( )

  [答案]错误

  32、 某公司2002年的产量是1996年的4倍,这说明这几年该公司产量翻了两番。( )

  [答案]正确考试用书

  33、 环比增长速度等于环比发展速度减1(或100%),可表示为逐期增长量与前期水平之比。( )

  [答案]正确

  34、 平均增长速度就是对各期环比增长速度求几何平均数。( )

  [答案]错误

  35、 相邻的两个环比发展速度之商,等于相应的定基发展速度。( )

  [答案]错误

  36、 总速度就是定基发展速度,它可由各期发展水平之和与最初水平对比求得。( )

  [答案]错误

  37、 某商店五年中商品销售额每年增加500万元,则商品销售额发展速度年年保持不变。( )

  [答案]错误

  38、 以1961年为基础,2002年为报告期,计算粮食的年平均发展速度时,需要开42次方。( )

  [答案]错误

  39、 扩大时距修匀法可用来对时期和时点两种数列进行修匀。( )

  [答案]正确

  40、 在确定移动平均数项数时,若原时间数列的指标数值出现周期性变化时,应以周期数作为移动平均的项数。( )

  [答案]正确

  41、 移动平均法中,n越大,则移动平均法的修匀作用越小。( )

  [答案]错误

  42、 对同一时间数列分别用按月(季)平均法和趋势剔除法计算季节比率,后者要比前者精确。( )

  [答案]错误

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2017年统计师考试合格标准

  2017年统计师考试成绩查询时间及入口

  想了解更多统计师试题及答案网的资讯,请访问: 伊犁统计师试题及答案

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3571072.html
延伸阅读
不管每天有多忙,学习不能忘记,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题汇总",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018初级
2018-09-03
你感觉过得很累吗,累就对了,这样的生活才充实,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(4)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过
2018-09-03
如果还有时间乱想事情的话,证明你的生活还不是很充实,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(10)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能
2018-09-03
每个人都有累的时候,累了就休息下,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(9)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!201
2018-09-03
在该奋斗的年纪不要懒,好好奋斗,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(8)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018
2018-09-02
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年初级统计师考试练习题及答案(9)”,感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018年初级统计师考试练习题及答案(9)多选题1
2018-02-26
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年初级统计师考试练习题及答案(5)”,感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018年初级统计师考试练习题及答案(5)一、单项
2018-02-21
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年初级统计师考试练习题及答案(3)”,感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018年初级统计师考试练习题及答案(3)一、单项
2018-01-18
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年初级统计师考试练习题及答案(8)”,感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018年初级统计师考试练习题及答案(8)单选题1
2018-02-26
出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年初级统计师考试练习题及答案(7)”,感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018年初级统计师考试练习题及答案(7)单选题1
2018-02-21