留学社区

目录

2018年初级统计师考试练习题及答案(2)

字典 |

2018-01-02 16:21

|

【 liuxue86.com - 统计师试题及答案 】

  出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年初级统计师考试练习题及答案(2)”,感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!

  2018年初级统计师考试练习题及答案(2)

  一、单选题

  1、可进行加减乘除运算的数据是( )

  A.定类

  B.定序

  C.定距

  D.定比

  [答案]A

  2、抽样调查最显著的优点是( )

  A.经济性

  B.时效性

  C.适应面广

  D.准确性高

  [答案]A

  3、检查产品寿命应使用哪种调查方法( )

  A.普查

  B.抽样调查

  C.重点调查

  D.典型调查

  [答案]B

  4、下列误差中哪一项不属于代表性误差产生的原因( )

  A.抄录错误

  B.没遵循随机原则

  C.样本结构与总体结构存在差异

  D.样本容量不足

  [答案]A

  5、检查在宁高校在校生生活费用支出情况,选择南京大学和南京财经大学进行调查是属于( )

  A.普查

  B.抽样调查

  C.重点调查

  D.典型调查

  [答案]C

  6、统计整理的资料( )

  A.只包括直接资料

  B.只包括二手数据

  C.包括直接资料和二手数据

  D.是统计分析的结果

  [答案]C

  7、下面哪一个是数量标志( )

  A.学号

  B.性别

  C.民族

  D.钢产量

  [答案]D

  8、下列哪一个是品质标志( )

  A.所有制

  B.收入水平

  C.考试分数

  D.年龄

  [答案]A

  9、某连续变量数列末位组为开口组,下限为200,相邻组组中值为170,则末位组中值为( )

  A.230

  B.200

  C.210

  D.180

  [答案]A

  10、变量数列的组中值是( )

  A.组间变量值

  B.组内任意一变量值

  C.总体单位变量值

  D.上限与下限的平均数

  [答案]D

  11、由组距式数列确定众数时,如果众数组相邻两组的次数相等,则( )

  A.众数为零

  B.众数组的组中值就是众数

  C.众数不能确定

  D.众数组的组限就是众数

  [答案]B

  12、受极端数值影响最小的集中趋势值是( )

  A.算术均值

  B.调和均值

  C.几何均值

  D.众数和中位数

  [答案]D

  13、计算平均比率最适宜的方法是( )

  A.算术均值

  B.调和均值

  C.几何均值

  D.众数和中位数

  [答案]C

  14、影响均值大小的因素有( )

  A.变量

  B.变量值

  C.变量的个数

  D.数量标志

  [答案]B

  15、 分配数列各组变量值都减少 ,每组次数加1倍,中位数( )

  A.减少1/2

  B.增加1倍

  C.增加2倍

  D.不变

  [答案]A

  16、 离散程度测度值中,由总体中最大变量值和最小变量值之差决定的是( )

  A.方差

  B.标准差

  C.平均差

  D.极差

  [答案]D

  17、 离散程度的测度值愈大,则( )

  A.反映变量值愈分散,均值代表性愈差

  B.反映变量值愈集中,均值代表性愈差

  C.反映变量值愈分散,均值代表性愈好

  D.反映变量值愈集中,均值代表性愈好

  [答案]A

  18、 已知甲数列的均值为100,标准差为12.8;乙数列的均值为14.5,标准差为3.7。由此可以断言( )

  A.甲数列均值的代表性好于乙数列

  B.乙数列均值的代表性好于甲数列

  C.两数列均值的代表性相同

  D.两数列均值的代表性无法比较

  [答案]A

  19、计算中位数公式中的Sm-1,其涵义表示( )

  A.中位数所在组的频数

  B.中位数所在组的累计频数

  C.中位数所在组以前各组的累计频数

  D.中位数所在组以后各组的累计频数

  [答案]C

  二、多选题

  26、 普查是( )

  A.非全面调查

  B.专门调查

  C.全面调查

  D.经常性调查

  E.一次性调查

  [答案]B C E

  27、 统计指标根据作用和表现形式不同,可分为( )

  A.数量指标

  B.总量指标

  C.相对指标

  D.平均指标

  E.质量指标

  [答案]A E

  28、 下列哪些是时点指标( )

  A.人口出生数

  B.商品库存量

  C.资产总额

  D.产品生产产量

  E.工资总额

  [答案]B C

  29、 下列哪些是相对指标( )

  A.人口密度

  B.人均产值

  C.职工平均工资

  D.产品销售量

  E.人口出生率

  [答案]A B E

  30、 非全面调查形式有( )

  A.重点调查

  B.抽样调查

  C.典型调查

  D.统计报表

  E.普查

  [答案]A B C

  31、采用等距或异距分组主要取决于( )

  A.现象性质差异的变动程度

  B.组距的大小

  C.组数的多少

  D.统计研究的目的

  E.变量的类型

  [答案]A D

  32、 统计分组的关键在于( )

  A.按品质标志分组

  B.按数量标志分组

  C.选择分组标志

  D.划分各组界限

  38、 下列现象应采用调和均值计算的有( )

  A.已知各组工人月工资和相应的工资总额,求平均工资

  B.已知某企业各车间废品率和废品量,求平均废品率

  C.已知各车间计划完成百分比和计划产量,求平均计划完成百分比

  D.已知各车间工人劳动生产率和产品产量,求平均工人劳动生产率

  E.已知某企业各产品的产量和单位成本,求平均单位成本

  [答案]A B D

  39、 中位数公式中的Sm-1表示( )

  A.中位数所在组的累计频数

  B.中位数所在组以下的累计频数

  C.按较小制累计的累计频数

  D.中位数所在组以上的累计频数

  E.按较大制累计的累计频数

  [答案]D E

  40、 均值是( )

  A.总体数量特征的代表值

  B.只能根据同质总体计算

  C.总体分布集中趋势的度量

  D.总体分布离中趋势的度量

  E.代表现象发展的一般水平

  [答案]A B C E

  41、 在计算加权均值选择权数时,应该考虑的条件是( )

  A.权数必须是单位数比重

  B.权数可以是总体单位数

  C.权数可以是单位数比重

  D.权数必须是总体单位数

  E.权数与变量值相乘具有经济意义

  [答案]B C E

  42、 比较两组工作成绩发现:均值甲组小于乙组,标准差甲组大于乙组,由此可推断( )

  A.乙组均值代表性高于甲组

  B.甲组均值代表性高于乙组

  C.乙组工作的均衡性好于甲组

  D.甲组工作的均衡性好于乙组

  E.甲组离散程度大于乙组

  [答案]A C E

  43、 下列离散程度测度值中,用无名数表示的有( )

  A.极差

  B.平均差

  C.标准差

  D.平均差系数

  E.标准差系数

  [答案]D E

  44、( 略 )

  45、 将所有变量值都减去10,那么其( )

  A.均值不变

  B.均值也减去10

  C.方差不变

  D.标准差不变

  E.标准差系数不变

  [答案]B C D

  46、 将所有变量值都扩大10倍,那么其( )

  A.均值不变

  B.均值也减去10

  C.方差不变

  D.标准差不变

  E.标准差系数不变

  [答案]B E

  47、 位置平均数是指( )

  A.算术均值

  B.调和均值

  C.几何均值

  D.众数

  E.中位数

  [答案]D E

  48、 (略)

  49、 众数是( )

  A.由变量值在数列中的位置决定的

  B.依据变量值出现的次数决定的

  51、 不同总体间的标准差不能简单进行比较,这是因为( )

  A.均值不一致

  B.标准差不一致

  C.总体单位数不一致

  D.计量单位不一致

  E.与均值离差之和不一致

  [答案]A D

  52、 平均差的缺点是( )

  A.最易受极端值的影响

  B.不能反映数据的离散程度

  C.在数学性质上不是最优的

  D.未充分利用每个数据信息

  E.数学处理中要考虑绝对值,计算中有许多不便

  [答案]C E

  53、 在数据集中趋势的测度值中,不受极端值影响的测度值是( )

  A.调和均值

  B.几何均值

  C.中位数

  D.众数

  E.算术均值

  [答案]C D

  三、判断题

  54、一次性调查是指只调查一次,以后不再调查。( )

  [答案]错误

  55、普查属于一次性调查。( )

  [答案]正确

  56、抽样调查可以推断总体。( )

  [答案]正确

  57、登记误差是不可以消除的。( )

  [答案]错误

  58、人均GDP是平均指标。( )

  [答案]错误

  59、单变量值分组通常只适用于离散变量且变量值较少的情况。( )

  [答案]正确

  60、在连续变量或变量值较多的情况下,可采用组距分组。( )

  [答案]正确

  61、统计分组通常规定“上组线不在内”。( )

  [答案]正确

  62、数据预处理是在统计数据分组或分类之后所做的必要处理。( )

  [答案]错误

  63、对品质数据主要是分组整理,对数值型数据主要是分类整理。( )

  [答案]错误

  64、根据组距式数列计算得到的均值只能是一个近似值。( )

  [答案]正确

  65、假定每一个变量值都扩大一倍,则扩大后的均值与原均值相等。( )

  [答案]错误

  66、对分组数据进行不同时期比较时,如果各组均值都有不同程度的上升,则总的均值一定也上升。( )

  [答案]错误

  67、众数的大小取决于众数组相邻组次数的多少。( )

  73、集中趋势是指一组数据向其最大值靠拢的倾向,测度集中趋势也就是寻找数据的最大值。( )

  [答案]错误

  74、如果数据的分布没有明显的集中趋势或最高峰点,众数也可能不存在。( )

  [答案]正确

  75、均值受各组变量值大小和各组权数大小的影响。( )

  [答案]正确

  76、若A、B、C三个公司的利润计划完成程度分别为95%、100%和105%,则这三个公司平均的利润计划完成程度应为100%。( )

  [答案]错误

  77、调和均值与算术均值在本质上是一致的,只是计算形式不同而已。当计算均值缺少基本公式的分子资料时可用调和均值来解决。( )

  [答案]错误

  78、当所掌握的变量值本身是比率的形式,而且各比率的乘积等于总的比率时,应采用几何均值来计算平均比率。( )

  [答案]正确

  79、平均差是利用绝对值来消除离差的正负号的,所以它更适合于代数运算。( )

  [答案]错误

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2017年统计师考试合格标准

  2017年统计师考试成绩查询时间及入口

  想了解更多统计师试题及答案网的资讯,请访问: 阿里统计师试题及答案

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3571117.html
延伸阅读
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试合格标准》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试合格标准2017年度统计专业技术初级、中级和高级资格考试均于1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试成绩查询时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试成绩查询时间及入口2017年统计师考试成绩查询时间暂
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试时间及科目》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试时间及科目2018年统计师考试时间暂未公布,一般考试安排在1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试报名条件》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试报名条件2018年统计师报名安排暂未公布,考试可以参考2017
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师报名时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师报名时间及入口2018年初中级统计师报名安排暂未公布,一般在5-
2017-12-14