留学社区

目录

2018年初级统计师考试练习题及答案(4)

字典 |

2018-01-18 21:31

|

【 liuxue86.com - 统计师试题及答案 】

  出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年初级统计师考试练习题及答案(4)”,感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!

  2018年初级统计师考试练习题及答案(4)

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.统计学研究的基本方法除了大量观察法外还包括( )。

  A.调查方法、整理方法、分析方法、预测方法

  B.调查方法、汇总方法、预测方法、实验设计

  C.相对数分析法、平均数分析法、指数分析法、汇总分析法

  D.统计分组法、综合指标法、统计推断法、统计模型法

  2.构成统计总体的个别事物称为( )。

  A.调查单位

  B.总体单位

  C.调查对象

  D.填报单位

  3.统计总体形成的客观条件是( )。

  A.客观性、同质性、差异性

  B.数量性、大量性、差异性

  C.数量性、综合性、具体性

  D.同质性、大量性、可比性

  4.下列调查中,属于全面调查的是( )。

  A.普查

  B.重点调查

  C.典型调查

  D.抽样调查

  5.调查大庆、胜利等几个主要油田来了解我国石油生产的基本情况,这种调查方式属于( )。

  A.普查

  B.典型调查

  C.重点调查

  D.抽样调查

  6.有意识地选择三个有代表性的农村点调查农民收入情况,这种调查方式属于( )。

  A.典型调查

  B.重点调查

  C.抽样调查

  D.普查

  7.某外商投资企业按工资水平分为四组:1000元以下,1000~1500元;1500~2000元;2000元以上。第一组和第四组的组中值分别为( )。

  A.750和2500

  B.800和2250

  C.800和2500

  D.750和2250

  8.一个企业产品销售收入计划增长8%,实际增长20%,则计划超额完成程度为( )。

  A.12%

  B.150%

  C.111.11%

  D.11.11%

  9.某工厂新工人月工资400元,工人人数500人;老工人月工资800元,工人人数100人,则该工厂工人平均工资为( )。

  A.600元

  B.533.33元

  C.466.67元

  D.500元

  10.标准差指标数值越小,则说明变量值( )。

  A.越分散,平均数代表性越低

  B.越集中,平均数代表性越高

  C.越分散,平均数代表性越高

  D.越集中,平均数代表性越低

  11.累计增长量与其相应的各个逐期增长量的关系表现为( )。

  A.累计增长量等于相应的各个逐期增长量之积

  B.累计增长量等于相应的各个逐期增长量之和

  C.累计增长量等于相应的各个逐期增长量之差

  D.累计增长量大于相应的各个逐期增长量之和

  12.已知环比增长速度为9.2%、8.6%、7.1%、7.5%,则定基增长速度为( )。

  A.9.2%×8.6%×7.1%×7.5%

  B.(9.2%×8.6%×7.1%×7.5%)-100%

  C.109.2%×108.6%×107.1%×107.5%

  D.(109.2%×108.6%×107.1%×107.5%)-100%

  13.下列等式中,不正确的是( )。

  A.发展速度=增长速度+1

  B.定基发展速度=相应各环比发展速度的连乘积

  C.定基增长速度=相应各环比增长速度的连乘积

  D.平均增长速度=平均发展速度-1

  14.某种产品报告期与基期相比产量增长26%,单位成本下降32%,则生产费用支出总额为基期的( )。

  A.166.32%

  B.85.68%

  C.185%

  D.54%

  15.在由三个指数所组成的指数体系中,两个因素指数的同度量因素通常( )。

  A.都固定在基期

  B.都固定在报告期

  C.一个固定在基期,一个固定在报告期

  D.采用基期和报告期的平均

  16.某商店本年同上年比较,商品销售额没有变化,而各种商品价格上涨了7%,则商品销售量增(或减)的百分比为( )。

  A.-6.54%

  B.-3%

  C.+6.00%

  D.+14.29%

  17.劳动生产率可变构成指数为134.2%,职工人数结构影响指数为96.3%,劳动生产率固定构成指数为( )。

  A.139.36%

  B.129.23%

  C.71.76%

  D.39.36%

  18.抽样调查的目的在于( )。

  A.了解总体的差异

  B.用样本指标推断总体指标

  C.对样本进行全面调查

  D.了解样本的基本情况

  19.有一批灯泡共1000箱,每箱200个,现随机抽取20箱并检查这些箱中的全部灯泡,这种抽样方式属于( )。

  A.纯随机抽样

  B.类型抽样

  C.整群抽样

  D.等距抽样

  20.假定10亿人口大国和100万人口小国的居民年龄标准差相同,现在各自用重复抽样方法抽取本国的1‰人口了解年龄状况,比较抽样误差,两者的关系为( )。

  A.两者相等

  B.前者大于后者

  C.前者小于后者

  D.不能确定

  21.在其他条件不变的情况下,抽样单位数越多,则( )。

  A.系统误差越大

  B.系统误差越小

  C.抽样误差越大

  D.抽样误差越小

  22.某地有2万亩稻田,根据上年资料得知其中亩产的标准差为50公斤,若以95.45%的概率推断平均亩产量,要求极限误差不超过10公斤,应抽选( )亩地作为样本进行抽样调查。

  A.100

  B.250

  C.500

  D.1000

  23.现行《中华人民共和国统计法》修订于( )。

  A.1996年5月15日

  B.1987年2月15日

  C.2000年4月30日

  D.1996年5月19日

  24.《统计法实施细则》是由( )批准的。

  A.国务院

  B.国家统计局

  C.国务院办公厅

  D.国务院法制办公室

  25.地方统计法规是由有立法权的( )制定的。

  A.地方人民政府

  B.地方人民代表大会及其常务委员会

  C.地方人民代表大会

  D.地方人民政府各部门

  26.中央人民政府政务院于( )发布的《关于充实统计机构加强统计工作的决定》,对我国统计系统的建立和统计工作的开展起了决定性作用。

  A.1962年4月

  B.1953年1月

  C.1963年3月

  D.1979年10月

  27.统计最基本的职能是( )。

  A.信息

  B.咨询

  C.分析

  D.监督

  28.制定统计调查项目计划,必须同时制定相应的( )报有关机关审查或备案。

  A.统计标准

  B.统计制度

  C.统计调查方案

  D.统计调查表

  29.《统计法》规定,统计调查应当以( )为主体,搜集、整理基本统计资料。

  A.周期性普查

  B.经常性抽样调查

  C.全面报表

  D.行政记录

  30.国务院有关部门公布统计数据,应当在公布后( )内报国家统计局备案。

  A.15日

  B.10日

  C.3日

  D.5日

  31.《统计法》所保护的商业秘密的主体是指( )。

  A.个体工商户

  B.企业事业组织

  C.公民个人

  D.统计调查对象

  32.经过催报,仍然没有报送统计资料的,构成( )统计资料的行为。

  A.屡次迟报

  B.拒报

  C.迟报

  D.再次迟报

  33.国家机关违反《统计法》的规定,未报经审查或者备案,擅自制发统计调查表的,由县级以上人民政府责令改正,予以( )。

  A.通报批评

  B.警告

  C.罚款

  D.行政处分

  34.下列责任形式中,属于行政处罚的有( )。

  A.记过

  B.开除

  C.罚款

  D.取消荣誉称号

  35.下列主体中,不能适用行政处罚的统计调查对象是( )。

  A.国家机关

  B.企业

  C.事业单位

  D.个体工商户

  36.统计行政处分适用的对象是( )。

  A.国家工作人员

  B.企业中的统计员

  C.个体工商户

  D.公民

  37.《统计法实施细则》规定的对企业事业组织的最高罚款额度是( )。

  A.1万元

  B.5万元

  C.3万元

  D.10万元

  38.统计机构、统计人员违反《统计法》的有关规定,泄露统计调查对象的商业秘密,造成损害的,应当( )。

  A.依法追究行政责任

  B.依法给予行政处罚

  C.依法承担民事责任

  D.依法给予行政处分

  39.企业事业组织对统计行政机关作出的( )不服的,可以申请行政复议。

  A.执法检查查询书

  B.催报通知

  C.行政处分

  D.行政处罚

  40.根据《行政复议法》的规定,统计行政管理相对人可以自知道针对其行为作出的处罚决定之日起( )内提出行政复议申请。

  A.10日

  B.15日

  C.30日

  D.60日

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.D 2.B 3.A 4.A 5.C

  6.A 7.D 8.D 9.C 10.B

  11.B 12.D 13.C 14.B 15.C

  16.A 17.A 18.B 19.C 20.C

  21.D 22.A 23.A 24.A 25.B

  26.B 27.A 28.D 29.B 30.B

  31.D 32.B 33.A 34.C 35.A

  36.A 37.B 38.C 39.D 40.D

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2017年统计师考试合格标准

  2017年统计师考试成绩查询时间及入口

  想了解更多统计师试题及答案网的资讯,请访问: 安康统计师试题及答案

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3593554.html
延伸阅读
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试合格标准》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试合格标准2017年度统计专业技术初级、中级和高级资格考试均于1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试成绩查询时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试成绩查询时间及入口2017年统计师考试成绩查询时间暂
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试时间及科目》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试时间及科目2018年统计师考试时间暂未公布,一般考试安排在1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试报名条件》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试报名条件2018年统计师报名安排暂未公布,考试可以参考2017
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师报名时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师报名时间及入口2018年初中级统计师报名安排暂未公布,一般在5-
2017-12-14