留学社区

目录

2018年初级统计师考试练习题及答案(3)

字典 |

2018-01-18 21:25

|

【 liuxue86.com - 统计师试题及答案 】

  出国留学网小编精心为您整理并发布“2018年初级统计师考试练习题及答案(3)”,感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!

  2018年初级统计师考试练习题及答案(3)

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.统计调查方案中的调查工作期限是指( )。

  A.调查工作的起止时间

  B.搜集资料的时间

  C.时期现象资料所属的时间

  D.时点现象资料所属的时间

  2.有意识地选择几个城乡结合部地区调查外来流动人口在本市的生活状况,这种调查方式属于( )。

  A.典型调查

  B.重点调查

  C.抽样调查

  D.普查

  3.对职工的生活水平状况进行分组研究,正确地选择分组标志应当用( )。

  A.职工月工资总额

  B.职工人均月收入额

  C.职工家庭成员平均月收入额

  D.职工的人均月岗位津贴及奖金数额

  4.次数分布中的次数是指( )。

  A.划分各组的数量标志

  B.分组的组数

  C.分布在各组的总体单位数

  D.标志变异个数

  5.某连续变量分为5组:第一组为40~50,第二组为50~60,第三组为60~70,第四组为70~80,第五组为80以上。依习惯上规定( )。

  A.50在第一组,70在第四组

  B.60在第二组,80在第五组

  C.70在第四组,80在第五组

  D.50在第二组,80在第四组

  6.一个开口组距数列最大组的下限为600以上,其相邻组的下限为400,则该数列最大组的组中值应为( )。

  A.500

  B.650

  C.700

  D.800

  7.时点指标的数值( )。

  A.与其时间间隔长短无关

  B.通常连续登记

  C.时间间隔越长,指标数值越大

  D.具有可加性

  8.一个企业产品销售收入计划增长5%,实际增长9%,则计划超额完成程度为( )。

  A.4%

  B.180%

  C.103.81%

  D.3.81%

  9.将不同地区、部门、单位之间同类指标进行对比所得的综合指标称为( )。

  A.动态相对指标

  B.结构相对指标

  C.比例相对指标

  D.比较相对指标

  10.两个总体的平均数相等,标准差不等,若比较两总体平均数的代表性,以下说法正确的是( )。

  A.标准差大的,代表性大

  B.标准差小的,代表性大

  C.标准差小的,代表性小

  D.两平均数的代表性相同

  11.加权算术平均数中权数的实质是( )。

  A.各组的单位数

  B.总体单位数

  C.各组的单位数占总体单位数的比重

  D.各组的单位数与标志值的乘积

  12.时间数列中,每项指标数值可以相加的是( )。

  A.相对指标时间数列

  B.时期数列

  C.平均指标时间数列

  D.时点数列

  13.下列时间数列中,属于平均指标时间数列的是( )。

  A.年末总人口

  B.出勤率

  C.人均消费水平

  D.人口自然增长率

  14.说明现象在较长时期内发展的总速度的指标是( )。

  A.环比发展速度

  B.平均增长速度

  C.定基发展速度

  D.定基增长速度

  15.已知环比增长速度为6.5%、5.6%、4.1%、3.5%,则定基增长速度为( )。

  A.6.5%×5.6%×4.1%×3.5%

  B.(6.5%×5.6%×4.1%×3.5%)-100%

  C.106.5%×105.6%×104.1%×103.5%

  D.(106.5%×105.6%×104.1%×103.5%)-100%

  16.某地区出生人数呈下降趋势,2006年与2005年相比降低3%,2007年又比2006年降低5%,2008年是2007年的98%,则2008年与2005年相比,下降幅度为( )。

  A.10.3%

  B.90.3%

  C.9.7%

  D.89.7%

  17.某种商品报告期与基期比较销售量增长16%,价格下降9%,则销售总额比基期( )。

  A.增长105.56%

  B.增长5.56%

  C.增长27.47%

  D.下降5.56%

  18.在物价上涨后,同样多的人民币少购买商品3%,则物价指数为( )。

  A.97%

  B.103.09%

  C.3%

  D.109.13%

  19.在一定抽样平均误差的条件下,通过( )可以提高抽样推断的可靠性。

  A.扩大样本容量

  B.扩大极限误差

  C.缩小样本容量

  D.缩小极限误差

  20.对甲乙两个工厂工人平均工资进行纯随机不重复抽样调查,调查的工人数一样,两工厂工资方差相同,但甲厂工人总数比乙厂工人总数多一倍,则抽样平均误差( )。

  A.甲厂比乙厂大

  B.乙厂比甲厂大

  C.两个工厂一样大

  D.无法确定

  21.当可靠度大于0.6827时,抽样极限误差( )。

  A.大于抽样平均误差

  B.小于抽样平均误差

  C.等于抽样平均误差

  D.与抽样平均误差的大小关系依样本容量而定

  22.对某行业职工收入情况进行抽样调查,得知其中80%的职工收入在800元以下,抽样平均误差为2%,当概率为95.45%时,该行业职工收入在800元以下所占比重是( )。

  A.等于78%

  B.大于84%

  C.在76%与84%之间

  D.小于76%

  23.统计法的立法宗旨是( )。

  A.保障统计工作的独立性

  B.保障统计工作的统一性

  C.保障统计资料的准确性和及时性

  D.保障统计调查对象的合法权益

  24.现行的《中华人民共和国统计法》制定于( )。

  A.1996年5月15日

  B.1987年2月15日

  C.2000年4月30日

  D.1983年12月8日

  25.《统计法实施细则》已经作了( )次修改。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  26.《统计法》颁布实施以来,国家统计局与国务院有关部门联合组织了( )次全国统计执法大检查。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  27.根据《统计法》的规定,统计的职能是指( )。

  A.信息、咨询和监督

  B.提供统计资料和统计咨询意见

  C.实行统计监督

  D.开展统计调查

  28.部门统计机构在统计业务上受( )的指导。

  A.上级人民政府统计机构

  B.同级人民政府统计机构

  C.上级人民政府

  D.同级人民政府

  29.制定统计调查项目计划,必须同时制定相应的( )。

  A.统计标准

  B.统计制度

  C.统计调查方案

  D.统计调查表

  30.统计调查应当以( )为基础,搜集整理基本统计资料。

  A.抽样调查

  B.周期性普查

  C.全面报表

  D.行政记录

  31.统计资料管理中的首要环节和重要内容是( )。

  A.统计资料的审批

  B.统计资料的审核

  C.统计资料档案管理

  D.统计资料保密管理

  32.国务院有关部门公布统计数据,应当在公布后( )内报国家统计局备案。

  A.15日

  B.10日

  C.3日

  D.5日

  33.《统计法》所保护的商业秘密的主体是指( )。

  A.个体工商户

  B.企业事业组织

  C.统计调查对象

  D.公民个人

  34.下列责任形式中,属于行政处罚的是( )。

  A.行政警告

  B.开除

  C.通报批评

  D.取消荣誉称号

  35.下列主体中,可以适用行政处罚的统计调查对象是( )。

  A.社会团体

  B.国家机关

  C.事业单位

  D.农户

  36.国家机关违反《统计法》的规定,擅自制发统计调查表的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以( )。

  A.通报批评

  B.警告

  C.罚款

  D.废止

  37.统计机构、统计人员违反《统计法》的有关规定,泄露统计调查对象的商业秘密,造成损害的,应当( )。

  A.依法追究行政责任

  B.依法给予行政处罚

  C.依法承担民事责任

  D.依法给予行政处分

  38.《统计法实施细则》规定的对企业事业组织的最高罚款额度是( )。

  A.1万元

  B.5万元

  C.3万元

  D.10万元

  39.统计行政机关对给予( )的行政处罚案件应当组织听证。

  A.罚款

  B.通报批评

  C.警告

  D.较大数额罚款

  40.企业事业组织对统计行政机关作出的( )不服的,可以申请行政复议。

  A.执法检查查询书

  B.催报通知

  C.行政处分决定

  D.行政处罚决定

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

  1.A 2.A 3.C 4.C 5.C

  6.C 7.A 8.D 9.D 10.B

  11.C 12.B 13.C 14.C 15.D

  16.C 17.B 18.B 19.B 20.A

  21.A 22.C 23.C 24.D 25.B

  26.D 27.A 28.B 29.D 30.B

  31.B 32.B 33.C 34.C 35.C

  36.A 37.C 38.B 39.D 40.D

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2017年统计师考试合格标准

  2017年统计师考试成绩查询时间及入口

  想了解更多统计师试题及答案网的资讯,请访问: 日喀则统计师试题及答案

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3593553.html
延伸阅读
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试合格标准》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试合格标准2017年度统计专业技术初级、中级和高级资格考试均于1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试成绩查询时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试成绩查询时间及入口2017年统计师考试成绩查询时间暂
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试时间及科目》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试时间及科目2018年统计师考试时间暂未公布,一般考试安排在1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试报名条件》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试报名条件2018年统计师报名安排暂未公布,考试可以参考2017
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师报名时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师报名时间及入口2018年初中级统计师报名安排暂未公布,一般在5-
2017-12-14