留学社区

目录

2018年初级统计师《统计实务》练习题及答案(6)

字典 |

2018-06-13 19:34

|

【 liuxue86.com - 初级统计师 】

  出国留学网为你整理“2018年初级统计师《统计实务》练习题及答案(6)”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年初级统计师《统计实务》练习题及答案(6)

  1.经济学意义上的需求必备的要素有( )。

  A.购买欲望 B.购买能力 C.特定时间 D.特定空间 E.购买环境

  答案:a, b, c

  2.影响需求变动的因素有( )。

  A.可支配收入 B.消费者偏好 C.相关商品价格 D.消费者价格预期 E.广告

  答案:a, b, c, d,e

  3.影响供给变动的因素有( )。

  A.投入要素成本

  B.生产技术水平

  C.相关商品价格

  D.厂商价格预期

  E.能源

  答案:a, b ,c,d,

  4. 不符合需求定律的商品有( )。

  A.吉芬商品

  B.炫耀性商品

  C.一般商品

  D.处理商品

  答案:a, b

  5.供给法则之外的商品有( )。

  A.文物

  B.古董

  C.名人字画

  D.土地

  答案:a, b, c, d

  6.政府对市场价格的干预主要采用的形式为( )。

  A.支持价格

  B.限制价格

  C.弹性价格

  D.钢性价格

  答案:a, b

  7.某厂2008年完成产值200万元,2009年计划增长10%,实际完成231万元,超额完成计划( )。

  A.5% B.5.5% C.15.5% D.115.5%

  [答案] A

  [解析] 在提高率形式时,实际的提高率=(231-200)/200×100%=15.5%,则计划完成程度相对指标=(100%+实际的提高率)/(100%+计划的提高率)×100%=(100% 15.5%)/(100%+10%)×100%=105%,那么,超额完成程度=105%-1=5%。

  8.计划规定单位成本降低5%,实际降低7%,实际单位生产成本为计划单位生产成本的 ( )。

  A.97.9% B.98.2% C.102.3% D.140%

  [答案] A

  [解析] 在降低率形式时,计划完成程度相对指标:(100%-实际降低率)/(100%-计降低率)×100%:(100%-7%)/(100%-5%)×100%=97.9%,即比计划超额降低了(1-97.9%)=2.1%。

  9.下列各项中,超额完成计划的是( )。

  A.利润计划完成百分数103.5%

  B.单位成本计划完成百分数103.5%

  C.建筑预算成本计划完成百分数103.5%

  D.流通费用率计划完成百分数103.5%

  [答案] A

  [解析] 对于计划完成程度相对指标的计算结果的评价,因指标的性质的不同而有所不同。①对于愈高愈好的正指标,计算结果大于100%,为超额完成计划;②对于愈低愈好的逆指标,计算结果小于100%,为超额完成计划。A项,“利润计划完成百分数”为正指标,大于100%,意味着超额完成计划3.5%;B、C、D项中各项指标为逆指标,计算结果大于100%,意味着没有完成计划。

  10.用水平法检查五年计划的执行情况适用于( )。

  A.规定计划期初应达到的水平

  B.规定计划期内某一时期应达到的水平

  C.规定计划期末应达到的水平

  D.规定五年累计应达到的水平

  [答案] C

  [解析] 水平法是长期计划任务中规定计划期末应达到的水平,用水平法检查计划完成程度,因此用水平法检查五年计划的执行情况适用于规定计划期末应达到的水平。D项,累计法检查计划完成程度适用于规定五年累计应达到的水平。

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2018初级统计师《基础知识与实务》自测习题及答案汇总

  想了解更多初级统计师网的资讯,请访问: 漳州初级统计师

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3762068.html
延伸阅读
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试合格标准》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试合格标准2017年度统计专业技术初级、中级和高级资格考试均于1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试成绩查询时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试成绩查询时间及入口2017年统计师考试成绩查询时间暂
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试时间及科目》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试时间及科目2018年统计师考试时间暂未公布,一般考试安排在1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试报名条件》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试报名条件2018年统计师报名安排暂未公布,考试可以参考2017
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师报名时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师报名时间及入口2018年初中级统计师报名安排暂未公布,一般在5-
2017-12-14