留学社区

目录

2018中级统计师《统计工作实务》试题及答案一

【 liuxue86.com - 统计师试题及答案 】

  要参加2018年统计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018中级统计师《统计工作实务》试题及答案一”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018中级统计师《统计工作实务》试题及答案一

  1.下列属于推断统计问题的是( )。

  A.利用参数估计对总体进行推断

  B.了解数据分布的某一特征

  C.分析总体的某一特征

  D.用饼图研究总体各部分所占的比重

  【答案】A

  【解析】统计分析数据的方法大体上可分为描述统计和推断统计两大类。推断统计则是研究如何利用样本数据来推断总体特征的统计学方法,内容包括参数估计和假设检验两大类。BCD三项属于描述统计的内容。

  2.下列属于分类变量的是( )。

  A.月收入

  B.质量

  C.性别

  D.文化程度

  【答案】C

  【解析】AB两项是数值变量;D项是顺序变量。

  3.为了解全国大豆产量的情况,应采用的调查方式是( )。

  A.典型调查

  B.重点调查

  C.普查

  D.抽样调查

  【答案】D

  【解析】抽样调查是一种非全面调查,它是按照随机原则从总体中抽取一部分单位作为样本进行观察研究,以抽样样本的指标去推算总体指标的一种调查。随机原则要求所有调查单位都有一定的概率被抽取。对全国大豆产量进行调查,属于难于进行全面调查而又必须取得全面数值的总体现象的调查,因此应运用抽样调查方法。

  4.从含有N个元素的总体中,抽取n个元素作为样本,为了使得总体中的每一个元素都有相同的机会(概率)被抽中,应采取的抽样方式是( )。

  A.简单随机抽样

  B.分层抽样

  C.系统抽样

  D.整群抽样

  【答案】A

  【解析】使用抽样的方式采集数据有概率抽样和非概率抽样。其中,调查的实践中经常采用的概率抽样方式有以下几种:①简单随机抽样是最基本的形式,是完全随机地选择样本;②分层抽样;③整群抽样;④系统抽样等。

  5.在统计分析中,使用饼图的主要任务是( )。

  A.对总体中各组成部分所占比重进行研究

  B.比较多个总体的构成

  C.看一组数据分布的密集程度

  D.比较多个样本的相似性

  【答案】A

  【解析】饼图又称圆饼图、圆形图等,它是利用圆形及圆内扇形面积来表示数值大小的图形。饼图主要用于总体中各组成部分所占比重的研究。

  6.为了研究不同变量之间的结构差异问题,应该采用的图表方式是( )。

  A.环形图

  B.折线图

  C.直方图

  D.散点图

  【答案】A

  【解析】饼图只能显示一个变量(如年龄变量)各部分所占的比重。如果我们想比较不同变量之间的结构差异,就可以通过画环形图来实现。

  7.直方图中,纵坐标表示的是( )。

  A.频数

  B.频率

  C.变量分组

  D.组限

  【答案】A

  【解析】对于一个定量数据,直方图是一个常见的而且非常重要的图形。它的横坐标代表变量分组,纵坐标代表各变量值出现的频数,这样,各组与相应的频数就形成了一个矩形,即直方图。

  8.已知某中学一个班级的8个学生的身高分别为(单位:cm):170、163、169、171、170、175、165、171,则这些学生的众数是( )。

  A.175

  B.163

  C.170和171

  D.169

  【答案】C

  【解析】在这组数据中,170和171都出现两次,其余的出现一次,所以众数为170和171

  9.下列( )不是实施统计行政处罚的主体。

  A.国家统计局

  B.国家统计局派出的调查队

  C.县级以上地方各级人民政府法制机构

  D.县级以上地方各级人民政府统计机构

  〖答案〗C

  解析:实施统计行政处罚的主体只能是各级统计执法检查机关。

  10.下列( )不是统计行政处罚的基本原则

  A.统计行政处罚法定原则

  B.统计行政处罚合理性原则

  C.公正、公开的原则

  D.统计行政处罚与统计违法行为相适应的原则

  〖答案〗B

  解析:统计行政处罚的基本原则有三个:统计行政处罚法定原则、统计行政处罚合理性原则和公正、公开的原则。

  想了解更多统计师试题及答案网的资讯,请访问: 北京统计师试题及答案

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3576222.html
延伸阅读
不管每天有多忙,学习不能忘记,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题汇总",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018初级
2018-09-03
你感觉过得很累吗,累就对了,这样的生活才充实,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(4)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过
2018-09-03
如果还有时间乱想事情的话,证明你的生活还不是很充实,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(10)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能
2018-09-03
每个人都有累的时候,累了就休息下,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(9)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!201
2018-09-03
在该奋斗的年纪不要懒,好好奋斗,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(8)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018
2018-09-02
要参加2018年统计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018中级统计师《统计工作实务》试题及答案二”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网
2018-01-05
要参加2018年统计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018中级统计师《统计工作实务》试题及答案三”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网
2018-01-05
要参加2018年统计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018中级统计师《统计工作实务》试题及答案四”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网
2018-01-05
大家做好准备迎接考试了吗?出国留学网统计师栏目诚意整理“中级统计师《统计工作实务》2017检测题与答案”,欢迎广大考生前来学习。多项选择题1.所有者权益包括
2016-12-22
2016中级统计师《统计工作实务》真题(1—20)
本文“2016中级统计师《统计学基础理论及相关知识》真题(1—20)”由出国留学网统计师栏目为您整理,更多统计师相关内容请关注本网站!
2016-10-18