留学社区

目录

2018初级统计师《基础知识》精选习题三

字典 |

2018-07-06 16:26

|

【 liuxue86.com - 统计师试题及答案 】

  朋友们只有看书跟做试题相结合,考试才容易过哦,出国留学网为你整理“2018初级统计师《基础知识》精选习题三”,供大家参考学习,更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018初级统计师《基础知识》精选习题三

  1.《统计法》规定,乡、镇人民政府配备(  ),依法管理、开展统计工作,实施统计

  调查。

  A.专职或兼职统计人员

  B.乡、镇统计站

  C.独立的统计机构

  D.乡镇统计网络

  【答案】A

  【解析】最新修订的《统计法》第二十七条规定:“县级以上地方人民政府设立独立的统计机构,乡、镇人民政府设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员,依法管理、开展统计工作,实施统计调查。”

  2.各业务主管部门行政管理所必需的,具有一定的专业性、技术性的统计工作,只能由(  )来承担。

  A.国家统计机构

  B.部门统计机构

  C.企业事业组织统计机构

  D.民间调查机构

  【答案】B

  【解析】各业务主管部门行政管理所必需的,具有一定的专业性、技术性的统计工作,只能由部门统计机构来承担,及时为部门决策和管理提供服务,同时完成好国家和地方统计调查任务。

  3.《统计法》规定,县级以上人民政府有关部门根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人。统计负责人,是指代表本部门或者本单位履行《统计法》规定职责的(  )人员。

  A.行政领导

  B.行政管理

  C.统计责任

  D.专业技术

  【答案】B

  【解析】统计负责人,是指代表本部门或者本单位履行《统计法》规定职责的行政管理人员。不设统计机构的部门或单位,一般应由具备统计专业职务条件的人担任统计负责人。统计负责人要由所在单位的法定代表人指定,并报所在地人民政府统计机构及上级主管部门统计机构备案。

  4.加强统计基础建设,是企业事业组织统计机构的一项重要职责。根据多年统计实践经验,企业事业组织的统计基础建设有两个重点:一是要求企业事业组织设置原始记录、统计台账;二是建立健全统计资料的(  )等管理制度。

  A.审核、交换

  B.审查、档案

  C.签署、交接、归档

  D.审核、签署、交接、归档

  【答案】D

  5.下列说法中不正确的是(  )。

  A.国家统计局是国务院直属机构

  B.县以上地方各级人民政府统计机构是本级政府的组成部门

  C.国有大中型企业统计机构是政府统计机构的一部分

  D.企业事业组织的统计机构是根据国家、部门、地方、企业事业组织的统计任务的需

  要而专门设置的统计职能机构

  【答案】C

  【解析】C项,国有大中型企业统计机构属于企业事业组织统计机构。

  6.(  )是完成国家、部门和地方调查任务的基层统计单位,是我国统计信息的主要源头,是整个统计系统中必不可少的组成部分。

  A.政府统计系统

  B.部门统计系统

  C.民间统计调查组织

  D.企业事业统计组织

  【答案】D

  7.在国家统计系统中,上级统计局对下级统计局具有(  )。

  A.行政上的领导权

  B.业务上的领导权

  C.行政上和业务上的领导权

  D.业务上的协调权

  【答案】B

  【解析】在国家统计系统中,上级统计局对下级统计局具有业务上的领导权。地方各级人民政府统计机构受同级人民政府和上级人民政府统计机构的双重领导,在统计业务上以上级人民政府统计机构的领导为主。

  8.国家统计系统对部门统计系统的统计业务具有(  )。

  A.指导权和协调权

  B.指导权和监督权

  C.决定权和干预权

  D.监督权和管理权

  【答案】A

  【解析】国家统计系统作为统计工作的主系统,具有对部门统计系统统计业务的指导权和协调权。这也是我国统计工作实行统一领导的主要内容之一。

  9.依据有关统计法规的规定,各级政府统计机构主要负责人的调动,应当征得(  )的同意。

  A.国家统计局

  B.上一级统计机构

  C.当地人民政府

  D.本单位

  【答案】B

  【解析】l989年国务院批准的国家统计局《关于加强统计工作充分发挥统计监督作用的报告》中进一步提出:各省、自治区、直辖市统计局正副局长任免、调动、奖惩,必须征得国家统计局的同意。并在其他有关统计法规中规定,各级政府统计机构主要负责人调动,应征得上一级统计机构的同意。

  10.依据有关统计法规的规定,乡镇统计员的调动,应当征得(  )的同意。

  A.国家统计局

  B.省级人民政府统计机构

  C.县人民政府统计机构

  D.市人民政府统计机构

  【答案】C

  【解析】为保持一般统计人员的稳定,在有关的统计法规中明确规定,统计人员调动工作或者离职,应当有能够担当规定职责的人接管,并须办理交接手续;乡镇统计员的调动,应当征得县人民政府统计机构的同意。

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2018初级统计师《基础知识与实务》自测习题及答案汇总

  想了解更多统计师试题及答案网的资讯,请访问: 南京统计师试题及答案

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3778802.html
延伸阅读
不管每天有多忙,学习不能忘记,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题汇总",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018初级
2018-09-03
你感觉过得很累吗,累就对了,这样的生活才充实,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(4)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过
2018-09-03
如果还有时间乱想事情的话,证明你的生活还不是很充实,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(10)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能
2018-09-03
每个人都有累的时候,累了就休息下,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(9)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!201
2018-09-03
在该奋斗的年纪不要懒,好好奋斗,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(8)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018
2018-09-02
想要过什么样的生活,想要走什么样的路,心里一定得有数哦,你们说是吗?出国留学网小编为你整理了《2018初级统计师《基础知识》精选习题汇总》,欢迎阅读。祝考试顺利!2018初级统计师
2018-07-08
阳光总在风雨后,生活中也是这样的,过了雨天那就是晴天,也要来跟小编一起看看《2018初级统计师《基础知识》精选习题五》吧!更多相关资讯请关注出国留学网!2018初级统计师《基础知识
2018-07-07
教育都是离不开考试,对考试有恐惧证的朋友们,不要害怕多考几次就能从容面对了,出国留学网为你整理“2018初级统计师《基础知识》精选习题四”,供大家参考学习,更多资讯请关注我们网站的
2018-07-06
人的一生如果太平坦没经历过风雨的人生,你们感觉这样的人生是你们想要的吗?你们说是吗?出国留学网小编为你整理了《2018初级统计师《基础知识》精选习题十》,欢迎阅读。祝考试顺利!20
2018-07-08
好多地区统计师正在报名中,抓紧时间报名,报名了的朋友们,要多做试题哦,出国留学网为你整理“2018初级统计师《基础知识》精选习题二”,供大家参考学习,更多资讯请关注我们网站的更新哦
2018-07-06