留学社区

目录

2018初级统计师《基础知识》精选习题四

字典 |

2018-07-06 16:31

|

【 liuxue86.com - 统计师试题及答案 】

  教育都是离不开考试,对考试有恐惧证的朋友们,不要害怕多考几次就能从容面对了,出国留学网为你整理“2018初级统计师《基础知识》精选习题四”,供大家参考学习,更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018初级统计师《基础知识》精选习题四

  1.统计法中所说的统计调查,主要是指(  )。

  A.对原始统计资料的收集

  B.对已经经过加工的统计资料进行收集

  C.对原始资料进行加工

  D.对汇总资料进行分析

  【答案】A

  【解析】统计调查包括两个方面:一是对原始统计资料的收集。原始统计资料,是指向被调查者直接收集的、尚待汇总整理、需要由个体过渡到总体的统计资料。二是对已经经过加工的统计资料进行收集。这两个方面的统计调查,其具体目的和方法有所不同。

  《统计法》中所说的统计调查,主要是指前者。

  2.重大的国家统计调查项目,由(  )审批。

  A.国家统计局报国务院

  B.国家统计局

  C.全国人大及其常委会

  D.全国人大授权国务院

  【答案】A

  【解析】最新修订的《统计法》第十二条第一款规定:“国家统计调查项目由国家统计局制定,或者由国家统计局和国务院有关部门共同制定,报国务院备案;重大的国家统计调查项目报国务院审批。”

  3.重大国情国力普查所需经费,由(  )负担,列入相应年度的财政预算,按时拨付,确

  保到位。

  A.中央人民政府

  B.省级人民政府

  C.地、市级人民政府共同

  D.国务院和地方人民政府共同

  【答案】D

  4.地方统计调查项目是由县级以上地方人民政府统计机构和有关部门分别制定或者共同制定。其中,由县级以上地方人民政府有关部门制定的,报(  )审批。

  A.国务院

  B.国家统计局

  C.省级人民政府统计机构

  D.本级地方人民政府统计机构

  【答案】D

  【解析】地方统计调查项目是指县级以上地方人民政府及其部门的地方性统计调查项目,由县级以上地方人民政府统计机构和有关部门分别制定或者共同制定。其中,由省级人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报国家统计局审批;由省级以下人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报省级人民政府统计机构审批;由县级以上地方人民政府有关部门制定的,报本级地方人民政府统计机构审批。

  5.《统计法》规定,国家统计标准(  )规定。

  A.由新闻出版署制定

  B.由国务院统一制定

  C.只能由国家统计局制定

  D.由国家统计局,或者由国家统计局和国务院标准化管理部门共同制定

  【答案】D

  【解析】统计标准,分为国家统计标准和部门统计标准。根据最新修订的《统计法》第十七条的规定,国家统计标准由国家统计局制定,或者由国家统计局和国务院标准化管理部门共同制定;补充性的部门统计标准,可以由国务院有关部门制定,报国家统计局审批?

  6.在经国务院批准的周期性的普查项目中,每隔5年进行一次的普查项目是(  )。

  A.经济普查

  B.人口普查

  C.农业普查

  D.第三产业普查

  【答案】A

  【解析】2003年8月,为适应完善社会主义市场经济体制的需要,并与国家编制五年规划更加衔接,推动国民经济核算和统计调查体系的综合配套改革,经国务院批准,国家统计局、国家发展改革委和财政部联合印发了《关于调整国家普查项目和周期性安排的通知》,确立了人口普查、农业普查和经济普查三项国家周期性普查制度。人口普查、农业普查每10年进行一次,分别在尾数逢0和6的年份实施;经济普查每5年进行一次,分别在尾数逢3和8的年份实施。

  7.《统计法》规定,县级以上地方人民政府统计机构和乡、镇统计员的管理体制由(  )具体规定。

  A.国务院

  B.国家统计局

  C.省级人民政府统计机构

  D.同级人民政府统计机构

  【答案】A

  8.对各单位中不具备统计专业人员,应当由(  )组织专业培训,凡培训合格的,发给《岗位专业证书》取得上岗资格。

  A.各级人民政府

  B.各单位或各级政府统计机构

  C.各级政府统计机构

  D.各单位

  【答案】C

  【解析】各级机构新增加和补充统计人员一般应当在具备统计专业知识的人员中选调。对各单位中不具备统计专业知识的统计人员,应当由各级政府统计机构组织专业培训,凡培训合格的,发给《岗位专业证书》取得上岗资格;凡培训后仍不合格者,应当调离统计工作岗位。

  9.依据有关统计法规的规定,各级政府统计机构主要负责人的调动,应当征得(  )的同意。

  A.国家统计局

  B.上一级统计机构

  C.当地人民政府

  D.本单位

  【答案】B

  【解析】l989年国务院批准的国家统计局《关于加强统计工作充分发挥统计监督作用的报告》中进一步提出:各省、自治区、直辖市统计局正副局长任免、调动、奖惩,必须征得国家统计局的同意。并在其他有关统计法规中规定,各级政府统计机构主要负责人调动,应征得上一级统计机构的同意。

  10.依据有关统计法规的规定,乡镇统计员的调动,应当征得(  )的同意。

  A.国家统计局

  B.省级人民政府统计机构

  C.县人民政府统计机构

  D.市人民政府统计机构

  【答案】C

  【解析】为保持一般统计人员的稳定,在有关的统计法规中明确规定,统计人员调动工作或者离职,应当有能够担当规定职责的人接管,并须办理交接手续;乡镇统计员的调动,应当征得县人民政府统计机构的同意。

  11.某市统计局副局长张某,欲调到税务局工作,此项调动应征得(  )同意。

  A.国家统计局

  B.市统计局

  C.省统计局

  D.市人民政府统计机构

  【答案】C

  【解析】为保持统计领导干部的稳定,1984年国务院《关于加强统计工作的决定》规定:地方各级统计局局长、副局长的调动,应征得上级统计部门的同意。市统计局的上级统计部门是省统计局,所以该市统计局的副局长张某,欲调到税务局工作,此项调动应征得省统计局同意。

  12.根据《统计法》相关条款的规定,统计人员具有依照统计法律规定独立行使(  )的职权。

  A.统计调查、统计报告、统计检查

  B.统计调查、统计报告、统计分析

  C.统计调查、统计报告、统计监督

  D.统计调查、统计报告、统计研究

  【答案】C

  【解析】最新修订的《统计法》第六条规定:“统计机构和统计人员依照本法规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯。”

  13.统计报告权是法律赋予(  )的权力。

  A.统计机构

  B.统计负责人

  C.统计机构和统计人员

  D.统计师

  【答案】C

  【解析】统计报告权是指统计机构、统计人员有权将调查所取得的资料和情况加以整理、分析,向上级领导机关和有关部门提出报告;最新修订的《统计法》第六条明确规定:“统计机构和统计人员依照本法规定独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,不受侵犯”。

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2018初级统计师《基础知识与实务》自测习题及答案汇总

  想了解更多统计师试题及答案网的资讯,请访问: 深圳统计师试题及答案

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3778820.html
延伸阅读
不管每天有多忙,学习不能忘记,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题汇总",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018初级
2018-09-03
你感觉过得很累吗,累就对了,这样的生活才充实,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(4)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过
2018-09-03
如果还有时间乱想事情的话,证明你的生活还不是很充实,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(10)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能
2018-09-03
每个人都有累的时候,累了就休息下,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(9)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!201
2018-09-03
在该奋斗的年纪不要懒,好好奋斗,本栏目为您整理了"2018初级统计师统计学和统计法重点知识题(8)",感谢各位考友的关注与支持,预祝各位能顺利通过考试!2018
2018-09-02
想要过什么样的生活,想要走什么样的路,心里一定得有数哦,你们说是吗?出国留学网小编为你整理了《2018初级统计师《基础知识》精选习题汇总》,欢迎阅读。祝考试顺利!2018初级统计师
2018-07-08
阳光总在风雨后,生活中也是这样的,过了雨天那就是晴天,也要来跟小编一起看看《2018初级统计师《基础知识》精选习题五》吧!更多相关资讯请关注出国留学网!2018初级统计师《基础知识
2018-07-07
人的一生如果太平坦没经历过风雨的人生,你们感觉这样的人生是你们想要的吗?你们说是吗?出国留学网小编为你整理了《2018初级统计师《基础知识》精选习题十》,欢迎阅读。祝考试顺利!20
2018-07-08
好多地区统计师正在报名中,抓紧时间报名,报名了的朋友们,要多做试题哦,出国留学网为你整理“2018初级统计师《基础知识》精选习题二”,供大家参考学习,更多资讯请关注我们网站的更新哦
2018-07-06
出国留学网为你整理“2018初级统计师《基础知识》精选习题一”,供大家参考学习,更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018初级统计师《基础知识》精选习题一1.个体工商户具有《统计法》
2018-07-06