留学社区

目录

2018中级统计师《统计基础理论》基础题(十)

字典 |

2018-10-08 10:47

|

【 liuxue86.com - 中级统计师 】

  只要你有好好学习,这个月就见证你的成果吧,本栏目给您整理了2018中级统计师《统计基础理论》基础题(十),更多试题请等待本栏目的更新!

  2018中级统计师《统计基础理论》基础题(十)

  1.【单选题】政府为扩大社会投资规模,要通过加速折旧、补贴、贴息、税收优惠等方式,激励私人投资,这体现的是财政政策的()功能。

  A:协调

  B:导向

  C:控制

  D:稳定

  正确答案:B

  参考解析:通过本题理解财政政策的各功能。

  导向功能是财政政策通过财政分配和管理活动,调整人们的物质利益,进而调节企业和个人的经济行为,引导国民经济运行。

  2.【单选题】下列项目不属于财政政策的是()

  A:预算政策

  B:税收政策

  C:国债政策

  D:利率政策

  正确答案:D

  参考解析:财政政策由预算政策、税收政策、支出政策、国债政策等组成。利率政策属于货币政策。

  3.【多选题】财政政策的目标包括( )。

  A:促进充分就业

  B:物价绝对稳定

  C:国际收支平衡

  D:经济快速增长

  E:经济稳定增长

  正确答案:A C E

  参考解析:通过本题掌握财政政策的目标。财政政策的目标是促进充分就业、物价基本稳定、国际收支平衡、经济稳定增长。

  4.【多选题】财政政策的功能包括( )。

  A:导向功能

  B:协调功能

  C:统筹功能

  D:管理功能

  E:稳定功能

  正确答案:A B E

  参考解析:财政政策的功能主要包括:导向功能、协调功能、控制功能和稳定功能。

  5.【单选题】当经济衰退、失业增加时,政府应( ),可以刺激需求的增加。

  A:缩小财政赤字规模

  B:降低税率

  C:减少社会保障支出

  D:减少购买性支出

  正确答案:B

  参考解析:经济衰退时,社会总需求小于社会总供给,需要刺激需求,而缩小财政赤字规模、减少购买性支出、减少社会保障性支出均会减少需求,属于紧缩的政策,而降低税率会使得私人部门的可支配收入增加,从而实现刺激需求的作用。

  6.【单选题】根据一定时期的经济社会状况,主动灵活地选择不同类型的反经济周期的财政政策,这被称为( )。

  A:自动稳定的财政政策

  B:相机抉择的财政政策

  C:扩张性财政政策

  D:紧缩性财政政策

  正确答案:B

  参考解析:根据一定时期的经济社会状况,主动灵活地选择不同类型的反经济周期的财政政策,这被称为是相机抉择的财政政策。

  7.【单选题】财政制度本身存在一种内在的、不需要政府采取其他干预行为就可以随着经济社会的发展,自动调节经济运行的机制称为( )。

  A:自动稳定器

  B:相机抉择财政政策

  C:汲水政策

  D:补偿性政策

  正确答案:A

  参考解析:自动稳定的财政政策是指财政制度本身存在一种内在的、不需要政府采取其他干预行为就可以随着经济社会的发展,自动调节经济运行的机制。也被称为财政自动稳定器。

  8.【单选题】当社会总供给大于社会总需求时,政府预算应该实行的政策是( )。

  A:中性政策

  B:扩张性政策

  C:平衡政策

  D:紧缩性政策

  正确答案:B

  参考解析:在社会总需求不足的情况下,政府通常采用扩张性财政政策,通过减税、增加财政支出等手段扩大需求。

  9.【单选题】汲水政策是指在经济萧条时通过财政投资来启动社会需要,使经济恢复活力。这种政策通常被认为是( )的财政政策。

  A:简单规则

  B:适度从紧

  C:自动稳定

  D:相机抉择

  正确答案:D

  参考解析:相机抉择财政政策包括汲水政策和补偿政策。

  10.【单选题】将财政政策分为扩张性政策、紧缩性政策和中性政策,这是根据(  )对财政政策进行的分类。

  A:作用空间

  B:作用时间

  C:调节经济周期的作用

  D:调节经济总量和结构的功能

  正确答案:D

  参考解析:通过本题掌握财政政策的分类。

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2018初级统计师《基础知识与实务》自测习题及答案汇总

  想了解更多中级统计师网的资讯,请访问: 晋中中级统计师

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3848114.html
延伸阅读
只有努力了,就会有回报,本栏目给您整理了2018中级统计工作实务专项训题(一),更多试题请等待本栏目的更新!2018中级统计工作实务专项训题(一)某地区2008年底常住人口数120
2018-10-08
考试靠的是真材实料哦,有知识才能过的,本栏目给您整理了2018中级统计工作实务专项训题(二),更多试题请等待本栏目的更新!2018中级统计工作实务专项训题(二)某省人民政府文化行政
2018-10-08
有复习好的朋友不要担心,一定能考出理想的成绩,本栏目给您整理了2018中级统计师《统计基础理论》基础题汇总,更多试题请等待本栏目的更新!2018中级统计师《统计基础理论》基础题汇总
2018-10-08
本栏目给您整理了2018中级统计师《统计基础理论》基础题(七),考时靠的实力,只要您有实力就一定考出好成绩,感谢查看本试题!2018中级统计师《统计基础理论》基础题(七)1、原则上
2018-09-30
人只有跟得上社会的脚步,才能创造出奇迹,出国留学网小编为你整理了《2018中级统计师《统计基础理论》基础知识题(十)》,欢迎阅读。祝考试顺利!2018中级统计师《统计基础理论》基础
2018-07-08
本栏目给您整理了2018中级统计师《统计基础理论》基础题(八),朋友们要记住,实力是很重要的,感谢查看本试题!2018中级统计师《统计基础理论》基础题(八)1、会计账户是根据()分
2018-09-30
前方是什么不知道,只有自己走过去才知道,本栏目给您整理了2018中级统计师《统计基础理论》基础题(三),感谢您的查看,祝心想事成!2018中级统计师《统计基础理论》基础题(三)1.
2018-09-28
本栏目给您整理了2018中级统计师《统计基础理论》基础题(九),不要靠运气,有时间就多学习,要靠实力说话做事,感谢查看本试题!2018中级统计师《统计基础理论》基础题(九)1.不在
2018-09-30
只要自己想做,就是能做成的,本栏目给您整理了2018中级统计师《统计基础理论》基础题(六),感谢您的查看,祝心想事成!2018中级统计师《统计基础理论》基础题(六)1.二级科目是对
2018-09-28