留学社区

目录

2018年中级统计师精选试题及答案四

【 liuxue86.com - 中级统计师 】

  要参加2018年统计师考试的同学们,出国留学网为大家提供“2018年中级统计师精选试题及答案四”供广大考生参考,希望可以帮到广大考生,更多资讯请关注我们网站的更新。

  2018年中级统计师精选试题及答案四

  单项选择题

  1.实施统计执法检查的主体是( )。

  A、县级以上人民政府统计局法规检查机构

  B、各级纪检监察部门

  C、国家统计局及其派出的调查队、县级以上人民政府统计机构

  D、县级以上人民政府法制工作机构

  〖答案〗C

  解析:统计执法检查机构是指国家统计局及其派出的调查队、县级以上地方各级人民政府统计机构的专门办理统计执法检查事项的内设机构。

  2.下列关于统计执法检查表述错误的是( )。

  A、是一种行政执法活动

  B、是由国家依法授权的机关进行的

  C、具有严肃性、权威性

  D、被检查对象可以拒绝

  〖答案〗D

  解析:统计执法检查有四个特征分别是:①1.统计执法检查是国家依法授权的机关进行的;②.统计执法检查是一种行政执法活动,具有严肃性、权威性和国家强制性;③.统计执法检查是按照一定的权限、程序和方式进行的;④.统计执法检查具有主动性。

  3.国家统计局湖北调查总队在组织实施的统计调查中发生的统计违法案件,由( )负责查处。

  A、湖北省统计局

  B、国家统计局湖北调查总队

  C、国家统计局

  D、湖北省统计局和国家统计局湖北调查总队

  〖答案〗B

  解析:《统计执法检查规定》第二十八条对统计违法案件的查处机关作了明确规定,根据该条规定,县级以上地方各级人民政府统计机构管辖发生在本行政区域内的统计违法案件。其中,在国家统计局派出的各级调查队组织实施的统计调查中发生的统计违法案件,由国家统计局派出的调查队管辖。由此可知,湖北调查总队是国家统计局派出的,其统计违法案件由国家统计局湖北调查总队负责查处。

  4. 查处统计违法案件的程序是( )。

  A、立案、调查、处理、结案

  B、立案、调查、审理、结案

  C、立案、调查、处罚、结案

  D、立案、调查、处罚、决定

  〖答案〗A

  5. 行政机关在做出行政处罚决定( ),应当告知当事人做出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

  A、同时

  B、之前

  C、之前或同时

  D、之后

  〖答案〗B

  解析:案件审理完毕,在正式做出行政处罚决定以前,行政机关应当履行统计行政处罚事先告知义务。

  6. 依照《行政处罚法》的规定,统计部门对给予( )处罚的案件应当依照当事人的申请组织听证。

  A、警告

  B、罚款

  C、较大数额罚款

  D、通报批评

  〖答案〗C

  解析:依照《行政处罚法》的规定,对给予较大数额罚款的统计行政处罚案件,统计行政机关应当组织听证。

  7. 给予较大数额罚款的统计行政处罚案件,应当事人要求,统计执法机关应当组织( )。

  A、听证

  B、结案

  C、销案

  D、重新调查

  〖答案〗A

  8. 统计执法检查中,被处罚单位在接到处罚通知后,如果既不在法定期限内申请复议或向人民法院提起诉讼,又拒不执行的,由查处机关依法( )。

  A、强制执行

  B、起诉

  C、提请人民法院强制执行

  D、与相对人协商解决

  〖答案〗C

  9. 统计行政处罚决定依法做出后,当事人应当自收到行政处罚决定书之日起( )内,到指定的银行缴纳罚款。

  A、15日

  B、30日

  C、60日

  D、10日

  〖答案〗A

  案例分析题

  某省统计局在对某企业进行统计执法检查时发现该企业从事统计工作的人员为统计学类大学本科毕业生,但没有统计从业资格证书,也未取得统计专业技术职务资格,遂认定企业存在统计违法行为。

  请回答:

  (1)该企业违反了何种法律规范?( )

  A.违反统计执法检查规定

  B.违反统计从业资格认定规定

  C.违反统计规章的规定

  D.违反统计调查证管理办法

  〖答案〗BC

  (2)该企业的统计人员至少应具备下列何种条件?( )

  A.取得统计员以上统计专业技术职务资格

  B.取得统计从业资格,持有统计资格证书

  C.具备会计与统计核算、统计实务专业大专,统计学类、经济学类、工商管理类专业本科以上学历(或学位)

  D.取得会计从业资格,持有会计从业资格证书

  〖答案〗AB

  (3)该企业若改正自己的统计违法行为,可以怎么办( )

  A.让具有会计从业资格的人员接任统计工作

  B.让原人员改为兼职从事统计工作

  C.立即选派具有统计从业资格的人员从事统计工作

  D.让该统计人员通过考试取得统计从业资格,持有统计从业资格证书

  〖答案〗CD

  (4)该企业原从事统计工作的人员欲取得统计从业资格,必须要通过什么科目的考试?( )

  A.统计基础知识与统计实务

  B.统计法基础知识

  C.统计基础知识与统计实务、统计法基础知识

  D.统计学原理

  〖答案〗B

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2017年统计师考试合格标准

  2017年统计师考试成绩查询时间及入口

  想了解更多中级统计师网的资讯,请访问: 太原中级统计师

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3589867.html
延伸阅读
只有努力了,就会有回报,本栏目给您整理了2018中级统计工作实务专项训题(一),更多试题请等待本栏目的更新!2018中级统计工作实务专项训题(一)某地区2008年底常住人口数120
2018-10-08
考试靠的是真材实料哦,有知识才能过的,本栏目给您整理了2018中级统计工作实务专项训题(二),更多试题请等待本栏目的更新!2018中级统计工作实务专项训题(二)某省人民政府文化行政
2018-10-08
有复习好的朋友不要担心,一定能考出理想的成绩,本栏目给您整理了2018中级统计师《统计基础理论》基础题汇总,更多试题请等待本栏目的更新!2018中级统计师《统计基础理论》基础题汇总
2018-10-08
只要你有好好学习,这个月就见证你的成果吧,本栏目给您整理了2018中级统计师《统计基础理论》基础题(十),更多试题请等待本栏目的更新!2018中级统计师《统计基础理论》基础题(十)
2018-10-08
要参加2018年统计师考试的同学们,出国留学网为大家提供“2018年中级统计师精选试题及答案三”供广大考生参考,希望可以帮到广大考生,更多资讯请关注我们网站的更新。2018年中级统
2018-01-16
要参加2018年统计师考试的同学们,出国留学网为大家提供“2018年中级统计师精选试题及答案五”供广大考生参考,希望可以帮到广大考生,更多资讯请关注我们网站的更新。2018年中级统
2018-01-16
要参加2018年统计师考试的同学们,出国留学网为大家提供“2018年中级统计师精选试题及答案二”供广大考生参考,希望可以帮到广大考生,更多资讯请关注我们网站的更新。2018年中级统
2018-01-16
要参加2018年统计师考试的同学们,出国留学网为大家提供“2018年中级统计师精选试题及答案一”供广大考生参考,希望可以帮到广大考生,更多资讯请关注我们网站的更新。2018年中级统
2018-01-16
考友们都准备好2018年统计师考试了吗?本文“2018年中级统计师考试试题及答案四”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!2018年中级统
2017-12-16