留学社区

目录

2018中级统计师《统计基础理论》考前知识题(七)

字典 |

2018-05-19 20:13

|

【 liuxue86.com - 中级统计师 】

  出国留学网为你整理“2018中级统计师《统计基础理论》考前知识题(七)”,只要付出了辛勤的劳动,总会有丰硕的收获!欢迎广大考生前来学习。

  2018中级统计师《统计基础理论》考前知识题(七)

  1.在下列叙述中,采用推断统计方法的是()。

  A.用饼图描述某公司员工的年龄构成

  B.某日从某化肥厂随机抽取了100袋化肥,用这100袋化肥的平均重量估计这天生产的所有袋装化肥的平均重量

  C.一个城市在1月份的平均工资

  D.反映大学生统计学成绩的条形图

  【答案】B

  【解析】推断统计是研究如何利用样本数据来推断总体特征的统计学方法,内容包括参数估计和假设检验两大类。ACD属于描述统计。

  2.下面变量中属于顺序变量的是()。

  A.性别

  B.天气温度

  C.上证股指

  D.教育程度

  【答案】D

  【解析】变量可分为:①分类变量是指只能反映现象分类特征的变量;②顺序变量,是说明事物有序类别的一个名称,这类变量的具体表现就是顺序数据;③数值型变量,是说明事物数字特征的一个名称。A项是分类变量;BC两项是数值型变量。

  3.为了调查某校学生的每月的生活费支出,先将所有的学生按性别分为两组,然后分别从这两组人中抽取一部分学生进行调查,这种调查方法属于()。

  A.简单随机抽样

  B.系统抽样

  C.分层抽样

  D.整群抽样

  【答案】C

  【解析】分层抽样是首先将总体分成不同的“层(或组)”,然后在每一层内进行抽样。题中某校学生为总体,男女两组为不同的层,然后从这两组中分别抽取一部分学生进行调查,这种调查方法是分层抽样。

  4.下列图形中,适合描述数值型数据的是()。

  A.饼图

  B.环形图

  C.散点图

  D.条形图

  【答案】C

  【解析】数值型数据的图示方法有直方图、折线图和散点图,ABD三项适合描述定性数据(分类数据和顺序数据)。

  5.某同学统计学考试成绩为80分,应将其计入()。

  A.成绩为80分以下人数中

  B.成绩为70~80分的人数中

  C.成绩为80~90分的人数中

  D.根据具体情况来具体确定

  【答案】C

  【解析】在统计各组频数时,恰好等于某一组的组限时,则采取上限不在内的原则,即将该频数计算在与下限相同的组内。该同学统计学考试成绩为80分应计入成绩为80~90分的人数中。

  6.()的对象是国民经济和社会发展情况。

  A.统计调查和统计咨询

  B.统计调查和统计分析

  C.统计监督和统计分析

  D.统计咨询和统计监督

  【答案】B

  【解析】在统计工作中,统计调查和统计分析是紧密衔接的两个环节。统计调查和统计分析的对象是国民经济和社会发展情况。

  7.若要了解某地区居民日常生活消费水平,则采用()方式比较适合。

  A.重点调查

  B.抽样调查

  C.典型调查

  D.普查

  【答案】B

  【解析】抽样调查是一种非全面调查,它是从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全部调查研究对象作出估计和推断的一种调查方法。本题中,为了解某地区居民日常生活消费水平,不可能或不必要进行全面调查的,所以选择抽样调查。

  8.下列各项中,关于普查的说法错误的是()。

  A.它是专门组织的经常性全面调查

  B.需要大量的人力和物力,组织工作较为繁重

  C.普查所取得的资料更全面、更系统

  D.普查涉及面广、工作量大、时间较长

  【答案】A

  【解析】普查是指一个国家或一个地区为详细地了解某项重要的国情、国力而专门组织的一次性、大规模的全面调查。与其他调查相比,普查所取得的资料更全面、更系统,但普查涉及面广,工作量大,时间较长,而且需要大量的人力和物力,组织工作较为繁重。

  9.经济普查是以从事第二、三产业的企业事业组织、机关团体和()为对象的。

  A.产业活动单位

  B.个体工商户

  C.个体经营户

  D.法人单位

  【答案】B

  【解析】经济普查每10年进行两次,分别在逢3、8的年份实施。它是以从事第二、三产业的企业事业组织、机关团体和个体工商户为对象。

  10.统计应同时具有信息、()和监督三大职能。

  A.咨询

  B.预警

  C.决策

  D.分析

  【答案】A

  【解析】统计同时具有信息、咨询和监督三大职能,这三个职能是相互作用、相互促进、相辅相成和密切联系的。

  出国留学网统计师考试推荐>>>

  2018年统计师考试报名条件

  2018年统计师报名时间及入口

  2018年统计师考试时间及科目

  2018初级统计师《基础知识与实务》自测习题及答案汇总

  想了解更多中级统计师网的资讯,请访问: 揭阳中级统计师

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3735441.html
延伸阅读
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试合格标准》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试合格标准2017年度统计专业技术初级、中级和高级资格考试均于1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2017年统计师考试成绩查询时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2017年统计师考试成绩查询时间及入口2017年统计师考试成绩查询时间暂
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试时间及科目》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试时间及科目2018年统计师考试时间暂未公布,一般考试安排在1
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师考试报名条件》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师考试报名条件2018年统计师报名安排暂未公布,考试可以参考2017
2017-12-14
出国留学网为大家提供《2018年统计师报名时间及入口》,更多统计师考试相关资讯请关注我们网站的更新!2018年统计师报名时间及入口2018年初中级统计师报名安排暂未公布,一般在5-
2017-12-14