留学社区

目录

2018年中级统计师考试试题及答案一

【 liuxue86.com - 中级统计师 】

  要参加2018初级统计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级统计师考试试题及答案一”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!

  2018年中级统计师考试试题及答案一

  1、 统计调查和统计分析的对象是()

  A.国民经济发展情况

  B.国情国力和社会发展情况

  C.经济发展和人民生活情况

  D.国民经济和社会发展情况

  答案:D

  2、从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全部调查研究对象做出估计和推断的一种调查方法,是()

  A.抽样调查

  B.典型调查

  C.重点调查

  D.问卷调查

  答案:A

  【解析】这是抽样调查的概念。

  3、《关于划分企业登记注册类型的规定》中明确,企业划分为3个大类为()

  A.国有企业 B.集体企业

  C.独资企业 D.内资企业、港澳台商投资企业、外商投资企业

  答案:D

  【解析】《关于划分企业登记注册类型的规定》是从企业组织形式和财产组织方式的角度来反映所有制的实现形式,规定以我国工商行政管理部门对企业登记注册的实际类型为基础,将全部企业划分为3个大类,16个中类,部分中类下又设若干小类。其中3个大类主要包括内资企业、港澳台商投资企业和外商投资企业。

  4、了解全国规模以上工业企业生产、销售总值,则调查单位为()

  A. 所有规模以上每一个工业法人企业

  B. 每个工业企业

  C. 所有工业企业产业活动单位

  D.所有规模以上工业法人企业

  答案:A

  【解析】调查单位就是构成需要调查的那些经济社会现象总体的所有个体,也就是调查对象中所要调查的具体单位。需注意调查单位与调查对象的区别。

  5、下列不属于我国常住单位的是()

  A.托罗拉中国投资有限公司

  B.日本驻中国大使馆

  C.美国花旗银行在中国的分支机构

  D.中国驻俄罗斯大使馆

  答案:B

  【解析】根据常住单位的基本概念,在我国的经济领土上具有经济利益中心的经济单位称为我国的常住单位,也称常住机构单位。两个理解点,经济领土和经济利益中心。

  6、关于中间投入的含义和计算原则,以下表述不正确的是()

  A.中间投入是指生产过程中所消耗的耐用性货物和服务的价值

  B.它们是一次性的或短期的运用于生产过程

  C.中间投入价值会随生产过程转移到产品价值中去

  D.计算增加值时要从总产出中扣除中间消耗价值

  答案:A

  【解析】中间投入,指常住单位在一定时期内生产过程中消耗和使用的非固定资产(注意概念的混淆)货物和服务的价值;中间投入也称为中间消耗,反映用于生产过程中的转移价值;中间投入的货物和服务必须具备的条件:是本期一次性使用;增加值,是指总产出减去中间投入后的差额,反映一定时期内各产业部门生产经营活动的最终成果。在生产过程中所运用的具有耐用性的货物被称为固定资产。

  7、已知某地区国内生产总值为1000亿元,总产出为1500亿元,其中固定资产折旧为100亿元,则该地区的中间投入为()

  A.2500亿元 B.400亿元 C.900亿元 D.500亿元

  答案:D

  【解析】根据国民经济核算生产法核算方法:增加值=总产出-中间投入,增加值相加得到国内生产总值。此处,增加值(国内生产总值)和总产出已经,故由公式得到中间投入=总产出-增加值=1500-1000。通常,计算增加值时只扣除中间投入的价值,不扣除固定资本消耗,故本题和固定资产折旧无关。

  8、支出法核算国内生产总值时,进行核算的角度为()

  A.货物和服务的生产

  B.货物和服务的分配

  C.货物和服务的使用去向

  D.货物和服务的净出口

  答案:C

  【解析】在支出法国内生产总值计算中,支出法国内生产总值=最终消费+资本形成总额+净出口。因此,核算的角度为货物和服务的使用去向。

  9、作为农业基础,在农业中占特殊重要地位的是()

  A.种植业

  B.林业

  C.畜牧业

  D.渔业

  答案:A

  【解析】种植业是指狭义的农业,通常指栽培农作物以取得植物性产品的农业生产部门,是整个农业的基础。

  10、农业统计范围覆盖我国境内各种经济组织、各个系统的农林牧渔业生产单位从事的农业生产活动。但不包括( )。

  A.农业企业从事的农业生产活动

  B.非农单位附属的农业生产活动

  C.军委系统的农业生产活动

  D.农业科学试验机构进行的农业生产活动

  答案:D

  【解析】农业统计范围覆盖我国境内各种经济组织、各个系统的农林牧渔业生产单位和非农行业单位附属的全部农林牧渔业生产活动。军委系统的农业生产(除军马外)也应包括在内,农业科学试验机构进行的农业生产除外。

  想了解更多中级统计师网的资讯,请访问: 南通中级统计师

本文来源:https://tongjishi.liuxue86.com/a/3547321.html
延伸阅读
只有努力了,就会有回报,本栏目给您整理了2018中级统计工作实务专项训题(一),更多试题请等待本栏目的更新!2018中级统计工作实务专项训题(一)某地区2008年底常住人口数120
2018-10-08
考试靠的是真材实料哦,有知识才能过的,本栏目给您整理了2018中级统计工作实务专项训题(二),更多试题请等待本栏目的更新!2018中级统计工作实务专项训题(二)某省人民政府文化行政
2018-10-08
有复习好的朋友不要担心,一定能考出理想的成绩,本栏目给您整理了2018中级统计师《统计基础理论》基础题汇总,更多试题请等待本栏目的更新!2018中级统计师《统计基础理论》基础题汇总
2018-10-08
只要你有好好学习,这个月就见证你的成果吧,本栏目给您整理了2018中级统计师《统计基础理论》基础题(十),更多试题请等待本栏目的更新!2018中级统计师《统计基础理论》基础题(十)
2018-10-08
考友们都准备好2018年统计师考试了吗?本文“2018年中级统计师考试试题及答案四”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!2018年中级统
2017-12-16
要参加统计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级统计师考试试题及答案六”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018
2017-12-18
要参加统计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级统计师考试试题及答案五”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新哦!2018
2017-12-18
考友们都准备好2018年统计师考试了吗?本文“2018年中级统计师考试试题及答案三”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!2018年中级统
2017-12-16
要参加2018初级统计师考试的同学们,出国留学网为你整理“2018年中级统计师考试试题及答案二”,供大家参考学习,希望广大放松心态,从容应对,正常发挥。更多资讯请关注我们网站的更新
2017-12-15